Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto del consumo de barritas energéticas fortificadas con bazo deshidratado de bovino sobre el nivel de hemoglobina de mujeres adultas en un distrito limeño
dc.contributor.advisor | Cairo Arellano, Yadira Lilia | |
dc.contributor.author | Suxo Espinoza, Ana Maria | |
dc.date.accessioned | 2024-01-12T16:50:25Z | |
dc.date.available | 2024-01-12T16:50:25Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Suxo A. Efecto del consumo de barritas energéticas fortificadas con bazo deshidratado de bovino sobre el nivel de hemoglobina de mujeres adultas en un distrito limeño [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12672/20993 | |
dc.description.abstract | Determina el efecto del consumo de barritas energéticas fortificadas con bazo deshidratado de bovino sobre el nivel de hemoglobina de mujeres adultas en un distrito limeño. La anemia es un problema de salud pública a nivel nacional, encontrándose un 20.9% de prevalencia en mujeres de 15 a 49 años de edad (ENDES, 2020), esto es alarmante ya que la población de mujeres en edad fértil se encuentra vulnerable a esta patología relacionada a la baja ingesta de hierro, lo cual genera la necesidad de buscar estrategias que permitan palear la anemia dentro de esta población, siendo la fortificación de productos una forma viable de combatirla. El estudio tiene un enfoque analítico, longitudinal, experimental, prospectivo. La muestra estuvo conformada por 25 mujeres con una edad 18 a 35 años, las cuales consumieron las barritas energéticas enriquecidas con bazo deshidratado de bovino por un periodo de 30 días. Se utilizó como puntos de corte el nivel de hemoglobina por debajo de 12 para indicar anemia e igual o mayor de 12 para indicar un estado normal. Según la prueba de Wilcoxon se encontró que hubo diferencia significativa entre las muestras tomadas al inicio y al final de la intervención, con un p valor de 0.001, cabe mencionar que al iniciar el trabajo el 100% de las participantes tenían anemia y al culminarlo la prevalencia de anemia fue de 48%. Se concluye que se encontró diferencia significativa en el nivel de hemoglobina después de consumir las barras energéticas enriquecidas con bazo deshidratado de bovino. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | es_PE |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | es_PE |
dc.subject | Anemia | es_PE |
dc.subject | Hemoglobina | es_PE |
dc.subject | Mujeres - Perú | es_PE |
dc.title | Efecto del consumo de barritas energéticas fortificadas con bazo deshidratado de bovino sobre el nivel de hemoglobina de mujeres adultas en un distrito limeño | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Nutrición | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.dni | 06165930 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5822-589X | es_PE |
renati.author.dni | 45519926 | |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Dextre Jáuregui, María Luisa | |
renati.juror | Panduro Vásquez, Gladys Nerella | |
renati.juror | Palomo Luck, Olga Patricia | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
sisbib.juror.dni | 42693476 | |
sisbib.juror.dni | 07908244 | |
sisbib.juror.dni | 06154842 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis EP Nutrición [359]