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dc.contributor.advisorCairo Arellano, Yadira Lilia
dc.contributor.authorSuxo Espinoza, Ana Maria
dc.date.accessioned2024-01-12T16:50:25Z
dc.date.available2024-01-12T16:50:25Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationSuxo A. Efecto del consumo de barritas energéticas fortificadas con bazo deshidratado de bovino sobre el nivel de hemoglobina de mujeres adultas en un distrito limeño [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2023.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/20993
dc.description.abstractDetermina el efecto del consumo de barritas energéticas fortificadas con bazo deshidratado de bovino sobre el nivel de hemoglobina de mujeres adultas en un distrito limeño. La anemia es un problema de salud pública a nivel nacional, encontrándose un 20.9% de prevalencia en mujeres de 15 a 49 años de edad (ENDES, 2020), esto es alarmante ya que la población de mujeres en edad fértil se encuentra vulnerable a esta patología relacionada a la baja ingesta de hierro, lo cual genera la necesidad de buscar estrategias que permitan palear la anemia dentro de esta población, siendo la fortificación de productos una forma viable de combatirla. El estudio tiene un enfoque analítico, longitudinal, experimental, prospectivo. La muestra estuvo conformada por 25 mujeres con una edad 18 a 35 años, las cuales consumieron las barritas energéticas enriquecidas con bazo deshidratado de bovino por un periodo de 30 días. Se utilizó como puntos de corte el nivel de hemoglobina por debajo de 12 para indicar anemia e igual o mayor de 12 para indicar un estado normal. Según la prueba de Wilcoxon se encontró que hubo diferencia significativa entre las muestras tomadas al inicio y al final de la intervención, con un p valor de 0.001, cabe mencionar que al iniciar el trabajo el 100% de las participantes tenían anemia y al culminarlo la prevalencia de anemia fue de 48%. Se concluye que se encontró diferencia significativa en el nivel de hemoglobina después de consumir las barras energéticas enriquecidas con bazo deshidratado de bovino.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectHemoglobinaes_PE
dc.subjectMujeres - Perúes_PE
dc.titleEfecto del consumo de barritas energéticas fortificadas con bazo deshidratado de bovino sobre el nivel de hemoglobina de mujeres adultas en un distrito limeñoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Nutriciónes_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni06165930
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5822-589Xes_PE
renati.author.dni45519926
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorDextre Jáuregui, María Luisa
renati.jurorPanduro Vásquez, Gladys Nerella
renati.jurorPalomo Luck, Olga Patricia
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
sisbib.juror.dni42693476
sisbib.juror.dni07908244
sisbib.juror.dni06154842


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