Efecto del consumo de barritas energéticas fortificadas con bazo deshidratado de bovino sobre el nivel de hemoglobina de mujeres adultas en un distrito limeño
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2023Autor(es)
Suxo Espinoza, Ana Maria
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Determina el efecto del consumo de barritas
energéticas fortificadas con bazo deshidratado de bovino sobre el nivel de
hemoglobina de mujeres adultas en un distrito limeño. La anemia es un problema de salud pública a nivel nacional,
encontrándose un 20.9% de prevalencia en mujeres de 15 a 49 años de edad
(ENDES, 2020), esto es alarmante ya que la población de mujeres en edad fértil
se encuentra vulnerable a esta patología relacionada a la baja ingesta de hierro,
lo cual genera la necesidad de buscar estrategias que permitan palear la anemia
dentro de esta población, siendo la fortificación de productos una forma viable
de combatirla. El estudio tiene un enfoque
analítico, longitudinal, experimental, prospectivo. La muestra estuvo conformada
por 25 mujeres con una edad 18 a 35 años, las cuales consumieron las barritas
energéticas enriquecidas con bazo deshidratado de bovino por un periodo de 30
días. Se utilizó como puntos de corte el nivel de hemoglobina por debajo de 12
para indicar anemia e igual o mayor de 12 para indicar un estado normal. Según la prueba de Wilcoxon se encontró que hubo diferencia
significativa entre las muestras tomadas al inicio y al final de la intervención, con
un p valor de 0.001, cabe mencionar que al iniciar el trabajo el 100% de las
participantes tenían anemia y al culminarlo la prevalencia de anemia fue de 48%. Se concluye que se encontró diferencia significativa en el nivel de hemoglobina
después de consumir las barras energéticas enriquecidas con bazo deshidratado
de bovino.
Palabras clave
Coleccion(es)
- Tesis EP Nutrición [357]