Actividad antioxidante y antifúngica del aceite esencial de Rosmarinus officinalis L. “Romero” para la formulación de un semisólido dermatológico
Ver/
Descargar
(application/pdf: 2.765Mb)
(application/pdf: 2.765Mb)
Fecha
2023Autor(es)
Jáuregui Maldonado, José Fidel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Evalúa la actividad antioxidante y antifúngica sobre Candida albicans ATCC 10231
y la composición química del aceite esencial de las hojas de Rosmarinus officinalis L.
“romero“ mediante cromatografía de gases/espectrometría de masas (CG/EM). Se
utiliza un sistema de hidrodestilación con arrastre de vapor de agua para obtener el
aceite esencial, que tuvo un rendimiento de 1,1% v/p. Los componentes químicos se
descubrieron mediante el análisis cualitativo de CG/EM. Se utilizan dos métodos
para evaluar la actividad antioxidante del aceite in vitro: captación del radical 2,2-
difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) y captación del radical ácido 2,2-azinobis (3-
etilbenzodiazolin)-6-sulfonico (ABTS•+). La actividad antifúngica se demuestra
mediante la determinación de la CMI y la microdilución colorimétrica en microplacas.
El análisis CG/EM proporciona una explicación de 53 componentes químicos. La
capacidad antioxidante del método DPPH es de IC50 125 μL/mL, mientras que el
método ABTS•+ alcanza IC50 > 400 μL/mL en comparación con el estándar trolox®.
La concentración mínima inhibitoria del aceite esencial es de 1.25 μL/mL a las 24
horas y de 20 μL/mL a las 48 horas, lo que indica una actividad fungistática moderada
a débil contra Candida albicans ATCC 10231. Los hallazgos indican que el aceite
esencial tiene una intensa actividad antioxidante y una actividad fungistática moderada
a débil. Los resultados en los semisólidos dermatológicos son muy similares,
evidenciando la persistencia de la actividad antioxidante en las formulaciones.
Palabras clave
Coleccion(es)