Calidad de la dieta y del sueño relacionadas al estrés en escolares de la institución educativa privada “Gran Pascal”, 2021
Ver/
Descargar
(application/pdf: 1.618Mb)
(application/pdf: 1.618Mb)
Fecha
2023Autor(es)
Cajas Quispe, Angie Melissa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Evalúa la relación entre la calidad de la dieta y del sueño con el
estrés en escolares de 14 a 17 años de la institución educativa privada “Gran Pascal”. La adolescencia es una etapa de diversos cambios. Durante la pandemia
predominó un estilo de vida más sedentario, además las clases fueron virtuales, lo que
generó un incremento en el estrés, desórdenes en los hábitos de sueño y cambios en
la dieta. De esta manera, el presente estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental,
transversal, correlacional - causal. La recolección de datos se realizó en 43 escolares
adolescentes de la institución educativa privada “Gran Pascal”, se les aplicó un
cuestionario validado de Índice de calidad global de la alimentación, índice de calidad
de sueño de Pittsburgh y del Nivel de estrés. Para evaluar la asociación de variables se
utilizó la prueba estadística inferencial Chi cuadrado. El 95.4% de los
escolares adolescentes evaluados tienen una dieta ‘poco saludable’, el 14% tuvo un
‘buena calidad’ de sueño y el 95% un nivel de estrés ‘moderado – alto’. La relación entre
Calidad de dieta y estrés presentó un p valor > 0.05; asimismo, la calidad de sueño y
estrés un p valor > 0.05. Se concluye que la calidad de la dieta y del sueño no tienen
relación con el estrés en escolares de 14 a 17 años de la institución educativa privada
“Gran Pascal”.
Palabras clave
Coleccion(es)
- Tesis EP Nutrición [357]