Búsqueda avanzada

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTroncoso Corzo, Luzmila Victoria
dc.contributor.authorCochachin Henostroza, Omaira Beatríz
dc.date.accessioned2021-12-16T16:59:42Z
dc.date.available2021-12-16T16:59:42Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationCochachin O. Relación entre el consumo de alimentos procesados según sistema NOVA y actividad física con obesidad abdominal en universitarios [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2021.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/17347
dc.description.abstractLa inactividad física y la alimentación insalubre son factores de riesgo para las enfermedades crónicas, y el grado de procesamiento de los alimentos favorece el incremento de peso y circunferencia de cintura (CC). Determina la relación entre actividad física y el consumo de alimentos procesados según sistema NOVA (sNOVA) con la obesidad abdominal (OA) en universitarios. Realiza un estudio transversal y correlacional. Participaron 72 universitarios de 18 a 28 años. Se usó el cuestionario de frecuencia de consumo, para clasificar los alimentos según sNOVA, y el Cuestionario Global de Actividad Física. También se midió la CC para diagnosticar OA. Se aplicó chi-cuadrado y correlación de Pearson. Encuentra que el 58% de los estudiantes consumen alimentos mínimamente procesados, el 56% presenta un nivel de actividad física moderado y el 58% muestra riesgo cardiometabólico bajo. La relación entre el sNOVA y OA no fue significativa, se encontró relación entre nivel de actividad física y OA (𝑋 2= 6,31 para p<0,05). Concluye que los universitarios principalmente consumen alimentos no procesados, la mitad de ellos realiza actividad física moderada y presentan bajo riesgo cardiometabólico. No se encontró relación de la OA con el consumo de alimentos procesados según el sNOVA, pero, sí con la actividad física.
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectAlimentos - Contenido calórico
dc.subjectObesidad
dc.subjectEstudiantes universitarios - Salud e higiene
dc.titleRelación entre el consumo de alimentos procesados según sistema NOVA y actividad física con obesidad abdominal en universitarios
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Nutrición
thesis.degree.disciplineNutrición
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni07716689
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1075-874X
renati.author.dni48925348
renati.discipline918036
renati.jurorDelgado Pérez, Doris Hilda
renati.jurorGuija Guerra, Henry
renati.jurorPalomino Quispe, Luis Pavel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni06158953
sisbib.juror.dni09398610
sisbib.juror.dni42173742


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess