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dc.contributor.advisorSoberón Lozano, María Mercedes
dc.contributor.authorLuzón Atarama, Jetshabel Solmary
dc.date.accessioned2021-09-09T19:28:06Z
dc.date.available2021-09-09T19:28:06Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationLuzón J. Índice glicémico de la algarrobina y harina derivados de la vaina del Prosopis pallida (algarrobo) en ratas [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2021.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/16984
dc.description.abstractLos carbohidratos son los macronutrientes más consumidos en la dieta de los seres vivos. El concepto de índice glucémico (IG) se utiliza principalmente para clasificar diferentes alimentos ricos en carbohidratos permitiendo así una mejor implementación en la dieta. Se define como el área por debajo de la curva del incremento de la glucosa postprandial en sangre tras un periodo de ayuno. La algarrobina y la harina de algarrobo son productos alimenticios extraídos de la vaina del algarrobo (Prosopis pallida), oriunda de la ciudad de Piura, Perú. Presenta una considerable cantidad de carbohidratos y proteína; y es debido a su proceso de elaboración que presenta un escaso contenido de fibra. Se le considera un alimento agradable por su peculiar sabor dulce-amargo y de uso variado en las dietas debido a que es considerado un alimento saludable. Objetivo: Determinar el índice glicémico de productos derivados de la vaina del Prosopis pallida “algarrobo” harina y algarrobina en ratas. Realiza un estudio no experimental, transversal y descriptivo. Se practicó el ensayo experimental en 11 ratas de raza Holtzman, a las cuales se administró vía oral 03 diluciones de alimentos a estudiar: algarrobina, harina de algarrobo y glucosa anhidra, las cuales contenían 50 g de carbohidratos disponibles. Paso seguido, se midió la glucosa postprandial a los 15, 30, 45, 60, 90 y 120 minutos; elaborando así las curvas de respuestas glicémicas las cuales formaron áreas tras trazo de la línea basal de forma perpendicular al eje “x”. La medición de las áreas por debajo de la curva (IABC) se obtuvo sumando las áreas triangulares y trapezoidales formadas por debajo de la curva, sin contar las áreas por debajo del trazo de la línea base. Finalmente, el IG se obtuvo mediante el cociente del valor de la media de las IABC del alimento estándar y cada alimento experimental. Los datos fueron procesados en Microsoft Excel y el paquete estadístico SPSS 20.0. y se aplicó estadística descriptiva. Encuentra que la media del IABC fue menor en el caso de la algarrobina y mayor en la harina de algarrobo. Ambas áreas fueron menores en comparación con el alimento estándar. Tras el cálculo del cociente del IABC se obtuvo que el índice glicémico de la algarrobina es 55% y de la harina de algarrobo es 70% Concluye que teniendo como referencia la glucosa, la algarrobina presenta un índice glicémico de 55 considerándose como medio y la harina de algarrobo un valor de 70, clasificándose como alto.
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectAlgarrobo - Valor nutritivo
dc.subjectCarbohidratos
dc.subjectRatas como animales de laboratorio
dc.titleÍndice glicémico de la algarrobina y harina derivados de la vaina del Prosopis pallida (algarrobo) en ratas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Nutrición
thesis.degree.disciplineNutrición
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni07003675
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5063-1407
renati.author.dni47642059
renati.discipline918036
renati.jurorSandoval Vegas, Miguel Hernán
renati.jurorCairo Arellano, Yadira Lilia
renati.jurorOliveira Bardales, Gisela
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni08754382
sisbib.juror.dni06165930
sisbib.juror.dni08177988


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