Mostrar el registro sencillo del ítem
Relación entre la sarcopenia e ingesta de proteínas en adultos mayores de la “Casa del Adulto Mayor Aeropuerto”, Callao
dc.contributor.advisor | Bernui Leo, Ivonne Isabel | |
dc.contributor.author | Murillo Noa, Johanna Josemy Giuliana | |
dc.date.accessioned | 2020-08-26T22:30:15Z | |
dc.date.available | 2020-08-26T22:30:15Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Murillo J. Relación entre la sarcopenia e ingesta de proteínas en adultos mayores de la “Casa del Adulto Mayor Aeropuerto”, Callao [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2020. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12672/14204 | |
dc.description.abstract | Determina la relación entre la sarcopenia e ingesta de proteínas en adultos mayores que asisten a la “Casa del Adulto Mayor Aeropuerto” del Callao. El estudio es no experimental, transversal y correlacional. Participaron 90 personas adultas mayores de 60 años a más, de ambos sexos. Se evaluó la presencia de sarcopenia mediante tres dimensiones: Fuerza muscular (fuerza de prensión en kg), Masa muscular (IMME en kg/m2), Rendimiento físico (Test SPPB en puntaje). Y, la ingesta de proteínas totales (g/kg/día), proteínas de alto valor biológico (g/kg/día) y el AMDR para proteínas (%). La sarcopenia estuvo presente en una de cada diez sujetos evaluados, según los criterios del Grupo de Trabajo Europeo sobre Sarcopenia en Personas Mayores 2 (EGWSOP2). Se encontró que casi la mitad de los evaluados presentó fuerza muscular baja (43,3%, n=39). La mayoría tuvo una masa muscular normal (84,4%, n=76). El rendimiento físico, fue bajo en la tercera parte de los evaluados (40%, n=36). El 92,7% del total de evaluados tuvieron una ingesta baja de proteínas de alto valor biológico según el punto de corte recomendado por PROT-AGE (1,0 g/kg). La correlación Biserial Puntual no fue significativa (p>0,05) entre la sarcopenia y la ingesta de proteínas. Se concluye que no se encontró una relación significativa entre la sarcopenia y la ingesta de proteínas. Se encontró que la sarcopenia estuvo presente en uno de cada diez evaluados. Asimismo, nueve de cada diez tuvieron una ingesta de proteínas por debajo de las recomendaciones actuales. | |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Artritis reumatoide - Pacientes | |
dc.title | Relación entre la sarcopenia e ingesta de proteínas en adultos mayores de la “Casa del Adulto Mayor Aeropuerto”, Callao | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Nutrición | |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | |
thesis.degree.discipline | Nutrición | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 10271541 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5289-8084 | |
renati.juror | Vega González, Patricia María del Pilar | |
renati.juror | Aparco Balboa, Juan Pablo | |
renati.juror | Ugarelli Galarza, Gabriella Veeruska | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
sisbib.juror.dni | 06174206 | |
sisbib.juror.dni | 40069843 | |
sisbib.juror.dni | 08882725 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis EP Nutrición [357]