Facultad de Química e Ingeniería Química: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 244
-
Resistencia de la bacteria prebiótica Lactobacillus plantarum ATCC 1407 microencapsulada y libre frente a condiciones de estrés simuladas relacionadas con la producción de alimentos
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoEvalúa el efecto de diferentes condiciones de estrés comúnmente presentes en la elaboración de los alimentos sobre la viabilidad de Lactobacillus plantarum ATCC 1407 microencapsulada por el método de extrusión y libre in ... -
Interacción de la Cáscara de Café (Coffea arabica), Almidón de Papa y Pectina sobre las Propiedades Físicas y Mecánicas de un Prototipo de Bandeja
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoInvestiga cómo influye la interacción de la cáscara de café, almidón de papa y pectina en la formulación de un prototipo de bandeja. Se empleó cáscara de café arábica (variedad Caturra) procedente del beneficio húmedo, la ... -
Efecto de un recubrimiento comestible a base de quitosano funcionalizado con almidón de semilla de mango (Mangifera indica) y aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis) para la conservación de fresas (Fragaria sp.)
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024)Acceso abiertoEvalúa el efecto de un recubrimiento comestible a base quitosano (Q), funcionalizado con almidón de semilla de mango (A) y aceite esencial de cáscara de naranja (EO) para la conservación de fresas. Para ello, se realizó ... -
Elaboración, Formulación y Caracterización de una Mezcla de hojas de Malva (Malva arborea) y Huamanripa (Senecio calvus) con efecto antioxidante en su Infusión
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo como objetivo la elaboración de una mezcla de hojas de Malva (Malva arborea) y Huamanripa (Senecio calvus) y de cuantificar los fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante de su ... -
Optimización por metodología de superficie de respuesta (MSR) de la síntesis hidrotermal del 5- feniltetrazol vía cicloadición [3+2] catalizada por Co(CH3COO)2.4H2O
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024)Acceso abiertoOptimiza la síntesis del 5-feniltetrazol en condiciones hidrotermales entre C6H5CN y NaN3 vía cicloadición [3+2] catalizada por Co(CH3COO)2.4H2O aplicando la metodología de superficie de respuesta (MSR). El 5-feniltetrazol ... -
Caracterización del almidones de variedades de mashua (Tropaeolum tuberosum) y su obtención en jarabe de glucosa
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoDescribe las características biométricas, propiedades fisicoquímicas y las propiedades tecno funcionales de almidones de cuatro variedades de mashua (Tropaeolum tuberosum), y su aptitud para la obtención de jarabe de glucosa ... -
Efecto de la harina de tocosh de papa y frutas atomizadas en las propiedades pulverulentas, sensoriales y de aceptabilidad de una mezcla en polvo para bebida instantánea
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoEvalúa la influencia de la harina de tocosh de papa y fruta atomizada sobre las propiedades pulverulentas, sensoriales y de aceptabilidad de una mezcla en polvo para bebida instantánea. Para la investigación se formó un ... -
Implementación de la norma NTP-ISO/IEC 17021- 1:2015 para la acreditación del Organismo de Certificación de LMS CERTIFICATION SERVICES LATAM S.A.C.
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoDescribe la implementación de la norma NTP-ISO/IEC 17021-1:2015 para la acreditación del Organismo de Certificación de LMS CERTIFICATION SERVICES LATAM S.A.C., llevándose a cabo diversas etapas metodológicas. En una primera ... -
Degradación del colorante azul 19 de los efluentes textiles utilizando H2O2/UV y catalizador sulfato de cerio
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoEstudia el proceso de oxidación avanzada utilizando sulfato de cerio como fotocatalizador en la degradación del colorante reactivo Azul 19 (C22H16 Na2ClN2O11 S3) en aguas residuales textiles. La Industria Textil es la ... -
Estudio de reactividad molecular a nivel de DFT y Docking molecular de derivados de ditiocarbamatos como inhibidores potenciales de la acetilcolinestaresa
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoRealiza un estudio bioinformático de diferentes derivados de los ditiocarbamatos como potenciales inhibidores de la acetilcolinesterasa. Los mecanismos de descomposición de los derivados ditiocarbamatos fueron primeramente ... -
Evaluación de la viabilidad de Lactobacillus plantarum ATCC 14917 microencapsulado con polímeros y prebióticos frente a condiciones de pasteurización, congelación y refrigeración para su aplicación en alimentos
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoLa viabilidad de los probióticos se ve afectada luego de ser sometidos a condiciones de pasteurización, refrigeración y congelación. Por ello, se recurre a la microencapsulación como una opción para aumentar la viabilidad ... -
Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales domésticas de 80 m3/ día para disminuir la DBO (según la norma técnica N° 003- 2010-MINAM respecto a la DBO)
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoDiseña una planta de tratamiento de aguas residuales domésticas (PTARD) de 80 m3/día, para disminuir la DBO de 417 mg/L de estas aguas a valores menores de 30 mg/L de tal manera que cumpla con la norma técnica N° ... -
Mejora del tratamiento de stickies mediante la aplicación de un tratamiento enzimático que contribuye en la eficiencia productiva de la máquina papelera 4 en la empresa Softys Perú S.A.C. Santa Anita
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoDescribe el proceso de fabricación de papel Tissue, además de las operaciones unitarias fundamentales para la separación de contaminantes, incluyendo los “stickies“. El papel tissue es un componente esencial presente ... -
Elaboración de una bebida funcional vegetal a base de granos andinos peruanos quinua (Chenopodium quinoa) y tarwi (Lupinus mutabilis) sensorialmente aceptable
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoInvestiga la posibilidad de elaborar una bebida funcional en base a granos andinos peruanos, la quinua y el tarwi utilizando procesos de desaponificado y desamargado convencionales. El proceso inicia con la obtención de ... -
Condiciones de operación para disminuir la concentración de níquel en el proceso de obtención de cadmio refinado de la empresa Nexa Resources Cajamarquilla S.A.C.
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Propone el uso de la esponja de cadmio para la disminución de la concentración del níquel en la solución lixiviada de la primera esponja de cadmio, de un proceso hidrometalúrgico para la obtención del cadmio metálico, con ... -
Efecto de la suplementación con aceites de hígado de bacalao, chía y sacha inchi en alimento de codornices (Coturnix coturnix japónica) sobre el contenido de omega-3 en sus huevos
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoDeterminar el contenido de omega-3 en los huevos de codornices (Coturnix coturnix japónica) suplementadas en su dieta con aceite de bacalao, chía, sacha inchi y evaluar el efecto de esta suplementación en el contenido de ... -
Estudio de la actividad electroquímica del paracetamol sobre electrodos modificados de pasta de carbono con óxido de vanadio V2O5
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoAnaliza la intención de compra (selección) online de tarjetas de crédito. Para ello, determina el efecto de un estímulo visual de validación social, como los “Me Gusta” de Facebook, sobre la selección de un producto ... -
Síntesis y caracterización de hidrogeles a base de almidón y ácido acrílico para su potencial uso en la agricultura
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024)Acceso abiertoDetermina la influencia de concentración de MBA y relación de polímeros sobre el hinchamiento de hidrogeles a base de almidón y ácido acrílico mediante la técnica de superficie de respuesta evaluando sus propiedades ... -
Evaluación de nuevas formulaciones en postres deshidratados (gelatinas) preparados como productos bajo en azúcar, cero azúcar y convencionales
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoEvalúa las nuevas formulaciones de postres deshidratados (gelatinas) preparados como productos bajo en azúcar, cero azúcar y convencional en la empresa Tapia Hnos S.R.L. La presente investigación realiza 3 pruebas pro cada ... -
Evaluación del efecto combinado del ácido acético y aceite esencial de romero (Salvia rosmarinus) para incrementar el tiempo de vida útil en la carne de cuy
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoEvalúa el incremento de la vida útil en la carne de cuy a través de la inmersión de ácido acético y aceite esencial de romero. La presente investigación emplea 24 cuyes de la raza Perú de 49 días de edad, los cuales fueron ...