Elaboración, Formulación y Caracterización de una Mezcla de hojas de Malva (Malva arborea) y Huamanripa (Senecio calvus) con efecto antioxidante en su Infusión
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Fecha
2024Autor(es)
Bustamante Torres, Angel Iván
Curioso García, Sandra Nicole
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La presente investigación tuvo como objetivo la elaboración de una mezcla de hojas de
Malva (Malva arborea) y Huamanripa (Senecio calvus) y de cuantificar los fenoles totales,
flavonoides y capacidad antioxidante de su infusión, realizando un tamizaje fitoquímico y una
identificación botánica a las especies en estudio, acondicionando y sometiendo a las materias
primas a un deshidratado a temperaturas de 40, 50 y 60 °C, las que fueron analizadas en su
contenido fenólico, cuyas materias primas con mayores resultados se sometieron a distintas
formulaciones (F1, F2 y F3) las que fueron evaluadas sensorialmente (olor, color, sabor, textura y
apariencia) y determinar la mejor formulación, determinándose el tamaño de hoja y tiempo de
reposo de la infusión a partir de la medición de absorbancias en espectrofotómetro visible, además
de cuantificar fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante de la infusión más aceptada
sensorialmente. Los resultados obtenidos indicaron mayor contenido fenólico para el proceso de
secado de las hojas de malva a 60°C y huamanripa a 40°C; la infusión F2 (50% malva, 50%
huamanripa) fue la más aceptada sensorialmente obteniendo un contenido fenólico de 1.901 mg
EAG/100 g, contenido de flavonoides de 3.296 mg EQ/100 g y capacidad antioxidante de 0.4086
mmol trolox, con tamaño de partícula de 1cm y un tiempo de reposo de 5 minutos. Esta
investigación concluyó que la temperatura de deshidratación, el tamaño de hoja y tiempo de
reposo, influyeron en la liberación de los compuestos bioactivos de las hojas investigadas.
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