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dc.contributor.advisorDíaz Ramírez, Patricia Guadalupe
dc.contributor.authorBustamante Torres, Angel Iván
dc.contributor.authorCurioso García, Sandra Nicole
dc.date.accessioned2024-04-29T15:25:07Z
dc.date.available2024-04-29T15:25:07Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationBustamante, A. & Curioso, S. (2024). Elaboración, Formulación y Caracterización de una Mezcla de hojas de Malva (Malva arborea) y Huamanripa (Senecio calvus) con efecto antioxidante en su Infusión. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/22154
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo la elaboración de una mezcla de hojas de Malva (Malva arborea) y Huamanripa (Senecio calvus) y de cuantificar los fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante de su infusión, realizando un tamizaje fitoquímico y una identificación botánica a las especies en estudio, acondicionando y sometiendo a las materias primas a un deshidratado a temperaturas de 40, 50 y 60 °C, las que fueron analizadas en su contenido fenólico, cuyas materias primas con mayores resultados se sometieron a distintas formulaciones (F1, F2 y F3) las que fueron evaluadas sensorialmente (olor, color, sabor, textura y apariencia) y determinar la mejor formulación, determinándose el tamaño de hoja y tiempo de reposo de la infusión a partir de la medición de absorbancias en espectrofotómetro visible, además de cuantificar fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante de la infusión más aceptada sensorialmente. Los resultados obtenidos indicaron mayor contenido fenólico para el proceso de secado de las hojas de malva a 60°C y huamanripa a 40°C; la infusión F2 (50% malva, 50% huamanripa) fue la más aceptada sensorialmente obteniendo un contenido fenólico de 1.901 mg EAG/100 g, contenido de flavonoides de 3.296 mg EQ/100 g y capacidad antioxidante de 0.4086 mmol trolox, con tamaño de partícula de 1cm y un tiempo de reposo de 5 minutos. Esta investigación concluyó que la temperatura de deshidratación, el tamaño de hoja y tiempo de reposo, influyeron en la liberación de los compuestos bioactivos de las hojas investigadas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes_PE
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectFenoles - Análisises_PE
dc.subjectFlavonoideses_PE
dc.titleElaboración, Formulación y Caracterización de una Mezcla de hojas de Malva (Malva arborea) y Huamanripa (Senecio calvus) con efecto antioxidante en su Infusiónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni09805894
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0146-7951es_PE
renati.author.dni71432878
renati.author.dni74521120
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorRomero Y Otiniano, Pedro
renati.jurorSilva Baigorria, Alex Samuel
renati.jurorDíaz Ramírez, Patricia Guadalupe
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
sisbib.juror.dni15612279
sisbib.juror.dni06810787
sisbib.juror.dni09805894


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