Anemia y consumo de leche en infantes de un Centro de Atención Primaria - Carabayllo, 2020
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Fecha
2021Autor(es)
Flores Romaní, Ana Gabriela
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Determina la relación entre anemia y el consumo de leche de vaca en
infantes de un Centro de atención primaria de Carabayllo (Lima, Perú). La anemia es uno de los principales problemas que afectan a la población menor de 3 años, lo que
coincide con el crecimiento rápido del cerebro y con el desarrollo de habilidades cognitivas y
motoras. En este grupo etáreo, la anemia se define cuando el valor de hemoglobina es menor a
11 g/dl.
Ante el problema, se recomienda el consumo de leche de vaca después del año; sin embargo, hay que
tener en cuenta que los sucedáneos de la leche materna producen menor riesgo de producir
deficiencia de hierro. La leche evaporada, o la leche de vaca pasteurizada, tiene desventajas
sobre los sucedáneos de leche por tener una sobrecarga de solutos para el riñón, menor contenido en hierro con mayor cantidad de sus inhibidores, y por la presencia de microsangrado en la mucosa
intestinal que favorece la aparición de anemia.
En el Centro de atención primaria de Carabayllo se registró a 584 niños con anemia;
sin embargo, se desconoce el número de niños que consumieron leche de vaca. Por ello, la
investigación busca conocer la relación que pudiera existir entre la anemia y el consumo de leche
de vaca en los infantes de este establecimiento, además es factible porque se tiene acceso a los
datos de la población y será de utilidad, pues los resultados estarán disponibles para el personal de
salud.
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