Búsqueda avanzada

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLizano Gutiérrez, Jesús Víctor
dc.contributor.authorOchoa Santiago, María Iris
dc.contributor.authorPumayauli Almanza, Lizbeth Milagros
dc.date.accessioned2024-02-19T17:42:46Z
dc.date.available2024-02-19T17:42:46Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationOchoa M, Pumayauli L. Evaluación de plomo y cadmio en fresas (Fragaria ananassa) expendidas en tres principales mercados mayoristas de Lima Metropolitana [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Toxicología; 2023.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/21415
dc.description.abstractLa contaminación ambiental es uno de los problemas más importantes que recae sobre la población en general, debido a la presencia de contaminantes como metales pesados. Fragaria ananassa (Fresa) es un alimento de consumo masivo y fruto de una especie de planta rastrera, por lo que está expuesta a diferentes contaminantes. La presente investigación fue evaluar la concentración de plomo y cadmio en fresas expendidas en tres principales mercados mayoristas de Lima Metropolitana: Mercado Mayorista N° 2 de Frutas, Mercado de Frutas y Gran Mercado Mayorista de Santa Anita. El diseño de estudio es no experimental, corte transversal y muestreo no probabilístico; la técnica analítica utilizada es la espectrometría de absorción atómica con horno grafito (GFAAS) realizado en el CICOTOX. Los resultados obtenidos evidencian una concentración media de plomo en fresas de 0.083 mg/kg (LMP: 0.10mg/kg) y una concentración media de cadmio de 0.027 mg/kg (LMP: 0.03mg/kg). Por lo tanto, se concluye que las concentraciones de plomo y cadmio en fresas expendidas en los tres mercados mayoristas de Lima Metropolitana no sobrepasan los límites máximos permisibles recomendado por la Unión Europea; sin embargo, estos valores se encuentran muy cercanos a los límites establecidos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes_PE
dc.subjectPlomo - Toxicología - Perúes_PE
dc.subjectCadmio - Aspectos ambientales - Perúes_PE
dc.titleEvaluación de plomo y cadmio en fresas (Fragaria ananassa) expendidas en tres principales mercados mayoristas de Lima Metropolitanaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameToxicólogoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Toxicologíaes_PE
thesis.degree.disciplineToxicologíaes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.07es_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni09148490
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8926-1893es_PE
renati.author.dni73199684
renati.author.dni47223740
renati.discipline917066es_PE
renati.jurorRojas Ríos, Luis Alberto
renati.jurorMarín Vallejos, Gloria Marina
renati.jurorChávez Hidalgo, Elizabeth Liz
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
sisbib.juror.dni09738868
sisbib.juror.dni09690135
sisbib.juror.dni41354431


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess