Evaluación de plomo y cadmio en fresas (Fragaria ananassa) expendidas en tres principales mercados mayoristas de Lima Metropolitana
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Fecha
2023Autor(es)
Ochoa Santiago, María Iris
Pumayauli Almanza, Lizbeth Milagros
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La contaminación ambiental es uno de los problemas más importantes que recae sobre la población en
general, debido a la presencia de contaminantes como metales pesados. Fragaria ananassa (Fresa) es un
alimento de consumo masivo y fruto de una especie de planta rastrera, por lo que está expuesta a
diferentes contaminantes. La presente investigación fue evaluar la concentración de plomo y cadmio en
fresas expendidas en tres principales mercados mayoristas de Lima Metropolitana: Mercado Mayorista N°
2 de Frutas, Mercado de Frutas y Gran Mercado Mayorista de Santa Anita. El diseño de estudio es no
experimental, corte transversal y muestreo no probabilístico; la técnica analítica utilizada es la
espectrometría de absorción atómica con horno grafito (GFAAS) realizado en el CICOTOX. Los
resultados obtenidos evidencian una concentración media de plomo en fresas de 0.083 mg/kg (LMP:
0.10mg/kg) y una concentración media de cadmio de 0.027 mg/kg (LMP: 0.03mg/kg). Por lo tanto, se
concluye que las concentraciones de plomo y cadmio en fresas expendidas en los tres mercados
mayoristas de Lima Metropolitana no sobrepasan los límites máximos permisibles recomendado por la
Unión Europea; sin embargo, estos valores se encuentran muy cercanos a los límites establecidos.
Palabras clave
Coleccion(es)
- Tesis EP Toxicología [36]