Efecto Comparativo entre las Semillas de Salvia hispanica L. “chía” y Linum usitatissimum “linaza” sobre el Nivel Glicémico en Estudiantes Universitarias
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2023Autor(es)
Heredia Jimenez, Vidalina Irene
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Compara los efectos de las semillas de chía (Salvia
hispanica L.) y las semillas de linaza (Linum usitatissimum) en los niveles de glicemia
postprandial. Se reclutaron 25 estudiantes universitarias sanas, de edades entre 18 y 26 años,
con IMC dentro de los parámetros normales y sin antecedentes familiares de diabetes. Se
midieron los niveles basales de glucosa y se evaluaron las curvas glicémicas a intervalos de
0, 30, 60, 90 y 120 minutos después de consumir los tratamientos (1: chía, 2: linaza).
Se calcularon valores de área bajo la curva glicémica (AUC) y aumento máximo de glucosa
en sangre. Los contenidos de fibra total en las semillas de linaza y chía fueron altos (41.19%
y 43.49% respectivamente). La linaza presentó más grasa (12.05%) en comparación con la
chía (2.13%), mientras que la chía tenía más proteínas (21.22%) que la linaza (18.37%).
Se observó una reducción en las curvas de glicemia postprandial para ambos tratamientos en
comparación con el grupo control. Además, los valores de AUC y pico de glucosa
disminuyeron en ambos grupos de tratamiento con semillas. En general, se notaron
diferencias significativas entre los tratamientos de chía y linaza en comparación con el
control. Los efectos de la chía y la linaza en los niveles glicémicos postprandiales fueron
similares.
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