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dc.contributor.advisorCastro Luna, Américo Jorge
dc.contributor.authorVilla Gonzales, Guillermo Fernando
dc.date.accessioned2019-02-07T16:16:57Z
dc.date.available2019-02-07T16:16:57Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationVilla G. Composición química del aceite esencial de Citrus paradisi “Toronja”, actividad antioxidante y determinación de la actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans [Tesis de maestría]. Lima: Facultad de Farmacia y Bioquímica / Unidad de Posgrado; 2017.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/9864
dc.description.abstractDetermina la composición química del aceite esencial de Citrus paradisi Macfad. “toronja”, actividad antioxidante y antibacteriana in vitro frente a Streptococcus mutans. El aceite esencial se obtiene tratando aproximadamente 25 kg de cáscara de frutos en un sistema de hidrodestilación por arrastre de vapor de agua a temperatura y presión controlada, obteniéndose un rendimiento de 0,13 mL% v/p, realizándose asimismo el análisis preliminar del aceite esencial y sus propiedades fisicoquímicas: gravedad específica (0,852 g/mL), Indice de Refracción (1,351) y pH (5,9). Del análisis cualitativo de la composición química realizado en Cromatografía de Gases/ Espectrometría de Masas (CG/EM), se destacan los siguientes componentes químicos: dieciséis monoterpenos, cinco sesquiterpenos, dos ácidos orgánicos, cuatro aldehídos, un éster, cinco hidrocarburos, un fenilpropanoide. La evaluación de la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial se realiza utilizando el método: Captación del radical 2,2-difenilpicrilhidrazil (DPPH), los resultados indican que el aceite esencial de Citrus paradisi Macfad no posee actividad antioxidante frente al patrón estándar de Trolox ®. La determinación de la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial, se realiza utilizando el método de difusión en agar mostrando actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans ATCC 35668 en 100, 50 y 25 por ciento, utilizando el antibacteriano ciprofloxacino como control positivo.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectFrutas cítricas
dc.subjectFrutas - Composición química
dc.subjectAntioxidantes - Uso terapéutico
dc.subjectAgentes antibacterianos - Uso terapéutico
dc.subjectStreptococcus mutans
dc.titleComposición química del aceite esencial de Citrus paradisi “Toronja”, actividad antioxidante y determinación de la actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMagíster en Recursos Vegetales y Terapéuticos
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Unidad de Posgrado
thesis.degree.levelMaestria
thesis.degree.disciplineRecursos Vegetales y Terapéuticos
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni25455526
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8012-967X
renati.jurorFernández Jerí, Yadira
renati.jurorRuíz Quiroz, Julio Reynaldo
renati.jurorCarranza Alva, Amelia Elizabeth
renati.jurorTapia Manrique, Edgar Robert
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni28307333
sisbib.juror.dni07760326
sisbib.juror.dni08589063
sisbib.juror.dni09440524


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