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dc.contributor.advisorMartínez Cadillo, Elba Estefanía
dc.contributor.authorGalindo Gomez, Maisely Fabiluz
dc.date.accessioned2019-01-23T17:53:56Z
dc.date.available2019-01-23T17:53:56Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationGALINDO Gomez, Maisely Fabiluz. Actividad inhibitoria de la Stevia rebaudiana y Xilitol sobre flora mixta salival. Tesis (Cirujano Dentista). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Odontología, EP. de Odontología, 2018. 100 h.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/9536
dc.description.abstractDetermina y evalúa la actividad inhibitoria del extracto etanólico al 1,07mg/ml de Stevia rebaudiana en etanol a 70° y la solución acuosa a 1mg/ml de xilitol sobre el crecimiento de los microorganismos presentes en flora mixta salival, in vitro. Para el desarrollo de la prueba se incubaron en aerobiosis a 37°C por 24 horas 0,2 ml de saliva recolectada por estimulación en 0,8 ml de cada solución preparada (Stevia rebaudiana, Xilitol, etanol de 70°, clorhexidina al 0,12% y Caldo BHI infusión cerebro corazón). Posteriormente, se realizó la siembra sobre superficie por diseminación con espátula de Digralsky en placa de Petri con Agar Tripticasa soya TSA de 0,1 ml de inóculo en dilución seriada 1:10 hasta alcanzar el factor de dilución 10-2 y se procedió a la incubación en aerobiosis a 37°C por 24 horas para luego realizar el recuento de unidades formadoras de colonias (UFC/ml). El análisis estadístico se realizó con el programa estadístico Stata versión libre 12.0., se calcularon medidas de tendencia central y dispersión, se aplicó la prueba de normalidad de Shapiro – Wilk para conocer la normalidad de los datos, y el Test de Kruskal – Wallis y post hoc “Test de Dunn” para la prueba de hipótesis. Se trabajó con un nivel de significancia del 5% (p < 0,05). Encuentra que el extracto etanólico al 1,07mg/ml de Stevia rebaudiana en etanol a 70°, la Clorhexidina al 0,12% y el etanol de 70° presentan 0 unidades formadoras de colonias. Y la solución acuosa a 1mg/ml de Xilitol presento un índice de crecimiento bacteriano de 816 x 10-4 ± 657,91 UFC/ml, con una diferencia altamente significativa con respecto al extracto etanólico al 1,07mg/ml de Stevia rebaudiana en etanol a 70°, clorhexidina al 0,12% y etanol de 70°, siendo el segundo con mayor crecimiento bacteriano después del caldo BHI infusión cerebro corazón. Concluye que el extracto etanólico al 1,07mg/ml de Stevia rebaudiana en etanol a 70° posee actividad inhibitoria sobre el crecimiento de los microorganismos presentes en flora mixta salival, mientras que la solución acuosa a 1mg/ml de Xilitol disminuye el crecimiento bacteriano, pero no de manera significativa.es
dc.description.uriTesises
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes
dc.subjectExtractos de plantases
dc.subjectStevia rebaudianaes
dc.subjectAgentes antibacterianoses
dc.subjectSaliva - Microbiologíaes
dc.titleActividad inhibitoria de la Stevia rebaudiana y Xilitol sobre flora mixta salivales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Odontologíaes
thesis.degree.levelTitulo Profesionales
thesis.degree.disciplineOdontologíaes
dc.subject.ocdeOdontología, Cirugía Oral y Medicina Orales


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