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dc.contributor.advisorAcosta Conchucos, Oscar
dc.contributor.authorIberico Robles, Elizabeth Alessandra
dc.date.accessioned2019-01-08T20:21:40Z
dc.date.available2019-01-08T20:21:40Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationIBERICO Robles, Elizabeth Alessandra. Propuesta de procedimientos y parámetros cuantificables para evaluación de Organismos Genéticamente Modificados (OGMs) de alimentos procesados de consumo diario. Tesis (Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, EP. de Ciencia de los Alimentos, 2018. 146 h.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/9379
dc.description.abstractLa seguridad alimentaria nacional se puede ver afectada por diversos factores como la disponibilidad, accesibilidad, utilización y estabilidad de los alimentos. En el país existe una falta y/o ambigüedad regulatoria respecto al monitoreo de los alimentos envasados en general, y en particular, aquellos que contienen como ingredientes organismos genéticamente modificados (OGM). En este contexto, la presente investigación plantea una propuesta de procedimientos y parámetros cuantificables para evaluar como los OGM en alimentos procesados y/o ultra-procesados de consumo diario, impactan en la seguridad alimentaria en el tiempo. Asimismo, se ejecutó una prueba piloto del procedimiento planteado en lo referente al análisis molecular en alimentos embutidos tipo salchichas tipo Hot Dog de pollo. La propuesta de procedimientos involucra los criterios de selección del muestreo desarrollados en otros países y se adapta a la realidad peruana para futuras situaciones reglamentarias y en el contexto de la seguridad alimentaria. En la parte experimental, se detectó los elementos transgénicos Promotor 35S CaMV y el Terminador nos en un 66,7% de las muestras de estudio (Salchichas tipo Hot Dog de pollo) comercializados en la región de Lima Metropolitana en junio de 2017, indicando la posible presencia de OGM lo cual tiene una alta concordancia (75%) con lo declarado en las etiquetas de los productos.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectOrganismos transgénicos
dc.subjectAlimentos transgénicos
dc.subjectSeguridad alimentaria
dc.titlePropuesta de procedimientos y parámetros cuantificables para evaluación de Organismos Genéticamente Modificados (OGMs) de alimentos procesados de consumo diario
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos
thesis.degree.levelTitulo Profesional
thesis.degree.disciplineCiencia de los Alimentos
dc.subject.ocdeAlimentos y Bebidas
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni09456570
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1912-0251
renati.author.dni09456570
renati.discipline918026
renati.jurorRoque Alcarraz, Mirtha
renati.jurorAlmonacid Román, Robert Dante
renati.jurorPeña Suasnábar, Carmen Gladys
renati.jurorDomínguez Del Águila, Danny
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


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