Listar Facultad de Química e Ingeniería Química por título
Mostrando ítems 111-130 de 234
-
Estudio técnico económico preliminar para la obtención de aceite comestible a partir de semillas de maracuyá
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 1992)Acceso abiertoPara realizar un diseño preliminar de los equipos necesarios para la obtención del aceite de semilla de maracuyá se realizaron diversas pruebas de laboratorio, primero para determinar el contenido de humedad y el contenido ... -
Estudio técnico para la producción de licor de mandarina
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)Acceso abiertoEstima los parámetros productivos para la instalación de una planta para la elaboración de licor de mandarina, a partir de mandarina de descarte considerada no apta para la exportación al no cumplir con los estándares de ... -
Estudio y caracterización de los procesos químicos superficiales durante la lixiviación de la plata de minerales por ESCA (XPS) y microscopía de polarización
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018)Acceso abiertoLa minería es una actividad extractiva muy importante en el Perú y tiene un gran impacto en nuestra economía. Sin embargo, no hay suficiente tecnología para procesar minerales refractarios, es decir, aquellos que son inertes ... -
Evaluación del efecto de diferentes parámetros en la obtención de maltodextrina mediante hidrólisis enzimática del almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) a través del diseño factorial
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021)Acceso abiertoObtiene, a través de un modelo matemático, la relación existente entre las diferentes variables (concentración de enzima, concentración de sustrato, temperatura de digestión y tiempo de digestión) en la obtención ... -
Evaluación del efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum Durum) por harina de ñuña (Phaseolus Vulgaris L.) procedentes de la provincia de Huamalíes sobre su contenido de calcio y proteínas en fideos fortificados con cáscara de huevo en polvo
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoEvalúa el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum Durum) por harina de ñuña (Phaseolus Vulgaris L.) de la provincia de Huamalíes sobre su contenido de calcio y proteína en fideos fortificados con ... -
Evaluación de efectos sinérgicos en la reología de soluciones acuosas de goma de Tara y goma de Xantán
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014)Acceso abiertoComprende el estudio de las propiedades reológicas de las mezclas de soluciones acuosas de las gomas de Tara y Xantán. Se ha encontrado que existen importantes efectos de interacción entre estas gomas que condicionan su ... -
Evaluación de la aceptabilidad y antocianinas de una bebida de calidad elaborada con diferentes concentraciones de camu-camu (Myrciaria dubia) y mashua morada (Tropaeolum tuberosum)
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoEvalúa la aceptabilidad y el contenido de antocianinas de una bebida de calidad elaborada con diferentes concentraciones de camu-camu y mashua morada. Se inició con la selección de los frutos y tubérculos, luego se ... -
Evaluación de la actividad sinérgica entre quitosano de pluma de pota (Dosidicus gigas) y ácido cítrico en el pardeamiento enzimático de la pulpa de chirimoya (Annona cherimola Mill.)
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021)Acceso abiertoEstudia el efecto sinérgico producido entre el quitosano y ácido cítrico en el control del pardeamiento enzimático en la pulpa de chirimoya, fruto procedente del anexo La Merced de Chaute, distrito de San Bartolomé, ... -
Evaluación de la calidad de la carne de cuy (Cavia porcellus) suplementada con un simbiótico natural en la etapa de crecimiento
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Acceso abiertoEvalúa los efectos de una alimentación en base a simbióticos naturales en la calidad de la carne de cuy (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento. El tiempo que duro el experimentó fue de 5 semanas. Se usaron 12 cuyes ... -
Evaluación de la capacidad de formación de biofilms de diferentes cepas de Listeria monocytogenes sobre acero inoxidable mediante microscopía de epifluorescencia directa
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017)Acceso abiertoEvalúa la capacidad de formación de biofilm por diecisiete cepas de L. monocytogenes sobre una superficie de acero inoxidable a una temperatura de 30°C, alta humedad y en un periodo de siete días, mediante el uso de tres ... -
Evaluación de la capacidad de procesamiento de la Unidad de Destilación al Vacío de Refinería Talara
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2008)Acceso abiertoEstudia y experimetna mediante pruebas en planta, la factibilidad de incrementar la capacidad de procesamiento de la Unidad de Vacío, así como de la Unidad de Craqueo Catalítico y también de la Unidad de Destilación ... -
Evaluación de la deshidratación del aceite de ricino (Ricinus Communis) y su potencial aplicación como lubricante
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2011)Acceso abiertoEn la búsqueda de nuevos fluidos lubricantes, se evaluó la reacción de deshidratación del aceite de ricino catalizada por ácido sulfúrico. La reacción de deshidratación de CO se realizó al vacío (10mmHg), a diferentes ... -
Evaluación de la incorporación de óxido de grafeno en muestras de cemento Portland Tipo I y su influencia en el incremento de la resistencia a la compresión
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022)Acceso abiertoEvalúa la incorporación de nanopartículas de óxido de grafeno (GONPs) en morteros de cemento Portland tipo I y su efecto en el incremento del desarrollo de resistencias mecánicas del tipo compresión. Se anticipó la dificultad ... -
Evaluación de la interacción de nanopartículas de plata con factor de crecimiento epidermal para su uso potencial en sistemas que mejoren la regeneración de tejidos epiteliales
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Acceso abiertoUno de los desafíos en la implementación del uso de nanopartículas metálicas como vehículos de proteínas es la falta de metodologías de formación de compuestos del tipo nanopartículaproteína que permitan mantener la ... -
Evaluación de la velocidad de lixiviación del cobre de pinturas anti - incrustantes
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 1971)Acceso abiertoLa evaluación de la velocidad de lixiviación del cobre de 10 pinturas antiincrustantes se realizó en aguas frías del mar peruano (en la rada de San Lorenzo) durante 4 meses. Los ensayos para encontrar la cantidad de cobre ... -
Evaluación de la viabilidad de Lactobacillus plantarum ATCC 14917 microencapsulado con polímeros y prebióticos frente a condiciones de pasteurización, congelación y refrigeración para su aplicación en alimentos
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoLa viabilidad de los probióticos se ve afectada luego de ser sometidos a condiciones de pasteurización, refrigeración y congelación. Por ello, se recurre a la microencapsulación como una opción para aumentar la viabilidad ... -
Evaluación de los compuestos bioactivos, antioxidantes y actividad antimicrobiana de las semillas, pulpa y cáscara de Passiflora tripartita “tumbo serrano” en estado fresco y deshidratado
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Evalúa los compuestos bioactivos, capacidad antioxidante y actividad antimicrobiana en la semilla, pulpa y cáscara en estado fresco y deshidratado (40°C) del fruto de Passiflora tripartita var. mollisima. Los frutos ... -
Evaluación de métodos para preservar la materia prima en la obtención de harinas especiales de pescado
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013)Acceso cerradoPlantea mantener la frescura del pescado para obtener más harinas de pescado especiales (prime y super prime) considerando el TBVN como parámetro de calidad. Se evaluaron: el uso de agua de pozo refrigerada a 1oC para el ... -
Evaluación de nuevas formulaciones en postres deshidratados (gelatinas) preparados como productos bajo en azúcar, cero azúcar y convencionales
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023)Acceso abiertoEvalúa las nuevas formulaciones de postres deshidratados (gelatinas) preparados como productos bajo en azúcar, cero azúcar y convencional en la empresa Tapia Hnos S.R.L. La presente investigación realiza 3 pruebas pro cada ... -
Evaluación de parámetros hidrodinámicos en un reactor airlift piloto para su potencial aplicación en procesos de lixiviación de minerales oxidados de cobre
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)Acceso abiertoSe evaluó cualitativa y cuantitativamente un sistema multifásico compuesto por un flujo de líquido, aire y mineral dentro de un reactor airlift de recirculación interna con un volumen de trabajo de 18,0 L, empleado en un ...