Facultad de Química e Ingeniería Química
Recent Submissions
-
Evaluación de parámetros hidrodinámicos en un reactor airlift piloto para su potencial aplicación en procesos de lixiviación de minerales oxidados de cobre
(Universidad Nacional Mayor de San MarcosPE, 2020)Se evaluó cualitativa y cuantitativamente un sistema multifásico compuesto por un flujo de líquido, aire y mineral dentro de un reactor airlift de recirculación interna con un volumen de trabajo de 18,0 L, empleado en un ...Acceso abierto -
Enriquecimiento de la carne de pollo con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de las dietas con semilla de lino (Linum usitatissimum L.) y su conservación en envasado al vacío
(Universidad Nacional Mayor de San MarcosPE, 2020)El objetivo del presente estudio fue enriquecer la carne de pollo con ácidos grasos omega-3 (⍵-3) mediante la suplementación de las dietas con semilla de lino (Linum usitatissimum L.) como fuente de ⍵-3, y evaluar su ...Acceso abierto -
Obtención de la inulina a partir de raíces de Yacón (Smallanthus Sonchifolius) a nivel piloto
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2010)El presente trabajo de tesis busca la obtención de la inulina a partir de raíces de yacón (Smallanthus Sonchifolius) a nivel piloto. Se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Química Orgánica de la Facultad de ...Acceso cerrado -
Efecto del probiótico nativo suplementado a las madres de cuyes (Cavia porcellus) sobre la calidad de la carne de sus crías
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018)Evalúa el efecto de la suplementación de probiótico nativo del cuy (Cavia porcellus) en la dieta de las reproductoras sobre los parámetros productivos y calidad de la carne de sus crías. Esta pesquisa se realizó en dos ...Acceso abierto -
Efecto de la suplementación de probióticos de flora natural sobre la calidad de la carne de cuy (Cavia porcellus) desafiada con Salmonella
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018)Evalúa el efecto de la suplementación de un probiótico de flora natural sobre la calidad de la carne proveniente de cuyes desafiados con Salmonella Typhimurium. La investigación fue realizada en la Facultad de Medicina ...Acceso abierto -
Formulación y caracterización de helados tipo sorbete a base de pulpa de tamarindo (Tamarindus indica L.) enriquecido con ácido ascórbico
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Trata de formular y caracterizar helados tipo sorbete a base de pulpa de tamarindo (Tamarindus indica L.) enriquecido con ácido ascórbico. El proyecto se desarrolló utilizando el fruto tamarindo como materia prima para ...Acceso abierto -
Formulación de una sopa instantánea con alto contenido nutricional a base de harina de sangre de vacuno encapsulada
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Realiza la formulación de una sopa instantánea con alto contenido nutricional a base de harina de sangre de vacuno encapsulada. Se contó con sangre de vacunos del camal frigorífico La Colonial S.A.C., la sangre fue recaudada ...Acceso abierto -
Uso del ácido láctico y aceite esencial de orégano (Origanum Vulgare) en la conservación de carne precocida de cuy, suplementada con probióticos
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Propone el uso del aceite esencial de orégano y ácido láctico para la conservación de carne precocida de cuy, producida con suplementos probióticos. Se utilizaron 40 cuyes machos de la línea Perú de 56 días de edad, con ...Acceso abierto -
Prevención de incrustaciones marinas en embarcaciones con pintura autopulimentante
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2011)Busca prevenir las incrustaciones marinas en embarcaciones pesqueras, aplicando pintura antiincrustante autopulimentantes, considerando la óptima preparación de la superficie y las normas internacionales, durante todo el ...Acceso cerrado -
Evaluación del tiempo de secado del tarwi y su porcentaje de sustitución en grasa animal para la elaboración de hamburguesa de cuy
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)Actualmente la industria de alimentos oferta un gran número de nuevos productos nutritivos, bajos en grasas y novedosos, los cuales van de la mano con las tendencias actuales en el rubro alimentario, satisfaciendo los ...Acceso abierto -
Variabilidad del cobre en los componentes bióticos y abióticos de la zona marino costera en el área de influencia de los relaves mineros, río Locumba (17° 55' s - 70° 57' w), Perú
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2012)Se estudió la variabilidad de los niveles de cobre en las matrices de control agua, sedimento y moluscos marinos (Concholepas concholepas, Thais chocolata, Fisurella sp. y Aulacomya ater), en la Bahía de Ite y en los ...Acceso cerrado -
Control de calidad en la producción de panetones en la empresa Perutalia S.A. Motta
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2011)Aborda el control de calidad que realiza el laboratorio de la empresa Perutalia S.A. del proceso de producción de panteones “Motta”. Tiene una parte expositiva de algunos principios teóricos que son requeridos para reconocer ...Acceso abierto -
Implementación de mejoras en el proceso de teñido disperso sobre fibra poliéster
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2012)Expone la implementación de mejoras en el Proceso de Teñido en la Fibra de Poliéster, en la empresa Textil El Amazonas S.A. durante los años 2007-2011 hasta la fecha, como parte de la contribución profesional de ingeniería, ...Acceso cerrado -
Estudio experimental sobre la caída de presión y secado de cereales en lecho surtidor convencional
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2004)Se ha obtenido datos experimentales de la caída de presión y el secado de granos de cereal haciendo uso de una columna de lecho surtidor convencional, los cereales empleados son trigo, cebada, arroz, avena y lenteja. El ...Acceso abierto -
Evaluación de la capacidad de procesamiento de la Unidad de Destilación al Vacío de Refinería Talara
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2008)Estudia y experimetna mediante pruebas en planta, la factibilidad de incrementar la capacidad de procesamiento de la Unidad de Vacío, así como de la Unidad de Craqueo Catalítico y también de la Unidad de Destilación ...Acceso abierto -
Evaluación del grado de contaminación por hidrocarburos en las aguas superficiales de Pucallpa-Región Ucayali
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2008)Identifica el grado de contaminación de las aguas superficiales de la provincia de Coronel Portillo en forma cualitativa y cuantitativa por efecto de hidrocarburos principalmente, así como también por desechos domésticos ...Acceso abierto -
Aprovechamiento de la fruta Selenicereus megalanthus (pitajaya amarilla) en el procesamiento de alimentos
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013)Pretende dar a conocer la importancia nutricional de la fruta Pitajaya a través de la obtención del producto liofilizado y la formulación de productos hipocalóricos, como son mermelada y yogurt, utilizando como edulcorante ...Acceso cerrado -
Análisis de alternativas en el dominio térmico del reactor químico CSTR empleando un algoritmo correlacional interactivo
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013)Estudia las alternativas del dominio térmico del reactor continuo de tanque agitado (CSTR) mediante un algoritmo correlacional interactivo lo que permiten mejorar la eficiencia. Se ha utilizado un algoritmo para la iteración ...Acceso cerrado -
Estudio cualitativo y cuantitativo, actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos de Oenothera rosea L’Hér. Ex Aiton
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013)Evalúa los compuestos polifenólicos de la planta Oenothera rosea L ́Hér. Ex Aiton en ramas y hojas por diferentes métodos, debido a que en primera instancia se realizó un screening fitoquímico encontrándose presencia y ...Acceso cerrado -
Planta de procesamiento de gas natural – descripción del proceso problemas operativos y soluciones de campo
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013)Revisa el conjunto de equipos que constituyen una Planta de Gas, función, descripción del equipo, imágenes, consideraciones de diseño, aspectos operativos, sistema de control y seguridad. Es un estudio de carácter descriptivo, ...Acceso cerrado