xmlui.ArtifactBrowser.AdvancedSearch.title

Show simple item record

dc.contributor.advisorMariano Astocondor, Mauro Gilber
dc.contributor.advisorAquino Ortega, Ronald Alberto
dc.contributor.authorArteaga Quico, Caren Estefani
dc.date.accessioned2018-11-28T15:57:05Z
dc.date.available2018-11-28T15:57:05Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationARTEAGA Quico, Caren Estefani. Efecto de la inclusión dietaria de Chlorella peruviana sobre el crecimiento y sistema inmune de alevines de Oncorhynchus mykiss “trucha arco iris”. Tesis (Bachiller en Ciencias Biológicas). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, EP. de Ciencias Biológicas, 2018. 112 h.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/8969
dc.descriptionPublicación a texto completo no autorizada por el autor
dc.description.abstractLa trucha arco iris, Oncorhynchus mykiss, es uno de los peces más importantes de la región andina peruana y apreciado por la calidad de su carne, sin embargo, su creciente producción ha aumentado los problemas de sanidad piscícola por susceptibilidad a patógenos principalmente suscitados en la etapa de alevinaje. Ante esta situación, el uso del liofilizado de Chlorella peruviana en la dieta surge como una alternativa eficaz para mejorar el sistema inmune por su calidad proteica, pigmentos, macronutrientes y bioestimulantes. Se evalúa el efecto de la inclusión de diferentes concentraciones de harina liofilizada de C. peruviana sobre el crecimiento y sistema inmune innato de alevines de O. mykiss. El estudio se desarrolló en las instalaciones del Centro Piscícola “El Ingenio”- Junín, entre los meses de enero y abril del 2018. Se emplearon 2 000 alevinos de tercera campaña con un peso promedio de 0,569 ± 0,136 g y longitud de 37,34 ± 2,65 mm; distribuidos al azar en 10 artesas a densidades de 200 alevines/artesa; se evaluaron cuatro tratamientos con dos réplicas cada uno: alimento extruido (T1 o control), alimento extruido + 2.5% harina C. peruviana (T2), alimento extruido + 5% harina C. peruviana (T3) y alimento extruido + 7.5% harina C. peruviana (T4). Los parámetros fisicoquímicos registrados, mostraron valores normales en promedio: T de 11,6 ± 0,2°C, pH de 7,6 ± 0.13, OD de 7,1 ± 0.3 mg/l, NH4 de 0,03 ± 0,01 mg/l, NO2 de 0,06 ± 0,01 mg/l y NO3 de 0,5 ± 0,3 mg/l. Los parámetros de crecimiento indicaron que los alevines de O. mykiss respondieron adecuadamente a las condiciones de cultivo; al suministrar C. peruviana en la dieta, presentaron un efecto evidente sobre los factores de desempeño, ya que permitieron alcanzar una tasa específica de crecimiento de 3.40 %/día, un índice de conversión alimenticia de 1.20, un factor de condición de 1.15 y una sobrevivencia al 98%. Los parámetros hematológicos mostraron mejores niveles a la incorporación de C. peruviana en la dieta, aumentando los valores de hemoglobina a 11.18 g/dl, de hematocrito a 56.1%, de glóbulos rojos a 1.46 x106 cel/μl y glóbulos blancos a 13.02 x104 cel/μl. El sistema inmune innato, reveló una mayor respuesta al incluir C. peruviana en la dieta, incrementando la actividad de la lisozima y complemento sérico a 810,45 μl/ml y 28,92 U/ml respectivamente. Los resultados demuestran que la inclusión del 5% de harina de C. peruviana en la dieta genera un mayor crecimiento, mejora los niveles hematológicos y activa el sistema inmune innato, por lo que su implementación en dietas comerciales mejoraría la eficiencia productiva y salud de los alevines de O. mykiss.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectTrucha arco iris - Alimentación y alimentos
dc.subjectTrucha arco iris - Cría
dc.subjectPeces - Alimentación y alimentos
dc.subjectAlgas
dc.titleEfecto de la inclusión dietaria de Chlorella peruviana sobre el crecimiento y sistema inmune de alevines de Oncorhynchus mykiss “trucha arco iris”
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameBachiller en Ciencias Biológicas
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Ciencias Biológicas
thesis.degree.levelBachiller
thesis.degree.disciplineCiencias Biológicas
dc.subject.ocdeBiología Marina y del Agua
dc.publisher.countryPE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record