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dc.contributor.advisorVillafuerte Montes, Úrsula
dc.contributor.authorChavesta Ayasta, Aida Victoria Mirelly
dc.date.accessioned2018-11-09T20:18:54Z
dc.date.available2018-11-09T20:18:54Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationChavesta A. Estudio del efecto conservante del quitosano en una bebida no gasificada, tipo emoliente [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2018.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/8731
dc.description.abstractEvalúa el efecto conservante del quitosano aplicando dos niveles de concentración (0.02% y 0.03% p/v), comparado con sorbato de potasio en una bebida no carbonatada, tipo emoliente. La bebida tipo emoliente fue a base de linaza (Linum sitatissimums), cola de caballo (Equisetum giganteum L.) y cebada (Hordeum vulgare). En la primera etapa de la investigación, se realizó una evaluación sensorial a escala hedónica, con 45 consumidores, teniendo un diseño completamente al azar (DCA) de 3 tratamientos, con variaciones en el contenido de quitosano (0.02%; 0.03% y 0.04% p/v) y un tratamiento como blanco (sin adición de quitosano). Las variables de respuesta fueron la preferencia del producto, en los atributos de color, olor, sabor y consistencia. Se interpretaron los resultados mediante un análisis estadístico de la varianza ANOVA (α < 0,05), encontrándose que había diferencias significativas entre los tratamientos y que la mayor preferencia, en cuánto el atributo sabor, la obtuvo la bebida con quitosano al 0.03% p/v, seguida por 0.02% p/v quitosano; y la bebida control. La vida útil media del producto fue realizada mediante la metodología de estudio de vida útil acelerado, se analizó las bebidas cada 10 días por un período de 40 días; almacenadas a 20°C, 35°C y 45°C. Se evaluó pH, °Brix, % acidez, ácido ascórbico, turbidez, viscosidad, recuento total de aerobios mesófilos, mohos, levaduras y análisis sensorial. Al considerarse la degradación del ácido ascórbico como factor determinante para la estimación de la vida útil se obtiene que para los tratamiento sin quitosano 0.02%, de quitosano 0.03%, y sorbato de potasio (0.05 g/L) la vida útil es de 88, 94, 118, y 130 días; respectivamente. Se realizó el análisis físico-químico de la bebida con adición de quitosano al 0.03%p/v, y se obtuvo el contenido nutricional de la bebida. Con esta investigación, se confirma que el quitosano puede ser utilizado como una alternativa de conservante en bebidas no carbonatadas.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectBebidas - Análisis
dc.subjectQuitosano
dc.subjectPolisacáridos
dc.subjectConservación de alimentos
dc.titleEstudio del efecto conservante del quitosano en una bebida no gasificada, tipo emoliente
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos
thesis.degree.levelTitulo Profesional
thesis.degree.disciplineCiencia de los Alimentos
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni40784942
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4671-3578
renati.jurorRuiz Quiroz, Julio Reynaldo
renati.jurorDomínguez Del Águila, Danny
renati.jurorTapia Manrique, Edgar Robert
renati.jurorGutiérrez Elescano, Paul Iván
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni07760326
sisbib.juror.dni10128456
sisbib.juror.dni09440524
sisbib.juror.dni07506217


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