Búsqueda avanzada

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorEspinoza Bernardo, Sissy Liliana
dc.contributor.authorHuaroto De La Cruz, Thyaré del Carmen
dc.date.accessioned2018-10-19T20:27:23Z
dc.date.available2018-10-19T20:27:23Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationHuaroto T. Relación entre el estado nutricional y calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis Lima - 2016 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2017.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/8520
dc.description.abstractDetermina la relación entre el estado nutricional y la calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis, Lima 2016. Estudio descriptivo de asociación cruzada, transversal, observacional. Participan 42 pacientes sin distinción de sexo que asisten de forma ambulatoria a la unidad de hemodiálisis del Centro Nefrológico CENESA en el distrito de Jesús María, Lima, durante los meses de mayo-junio 2016. Se evalúa el estado nutricional mediante IMC, porcentaje de peso ideal, PCT, CMB y albúmina. La calidad de vida es evaluada mediante el cuestionario KDQOL-36. Se realiza la prueba de normalidad Shapiro-Wilk. El análisis inferencial se realiza mediante la correlación de Spearman o Pearson. El 45% de los pacientes se encuentra con diagnóstico nutricional normal según la mayoría de los indicadores nutricionales. El 19% se encuentra con desnutrición calórica y el 55%, con desnutrición proteica. El sobrepeso encontrado es en promedio 23% según IMC y porcentaje de peso ideal, la prevalencia de obesidad es distinta según los indicadores nutricionales, yendo entre 5 y 36%. La calidad de vida de los pacientes evaluados está por encima del puntaje referencial de 50. La dimensión física es la más afectada, mientras que la mejor conservada es la de los síntomas y problemas a causa de la enfermedad renal. Concluye que el estado nutricional según los distintos indicadores y la calidad de vida final no se encuentran relacionados de forma significativa. Sin embargo; analizando cada componente del cuestionario de calidad de vida, el componente físico tiene correlación positiva significativa con la circunferencia muscular del brazo.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectHemodiálisis - Pacientes
dc.subjectPacientes - Nutrición
dc.subjectCalidad de vida
dc.titleRelación entre el estado nutricional y calidad de vida de los pacientes de una unidad de hemodiálisis Lima - 2016
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Nutrición
thesis.degree.levelTitulo Profesional
thesis.degree.disciplineNutrición
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni09995953
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9413-7320
renati.jurorSilva Robledo De Ricaldi, Jovita
renati.jurorEstrada Menacho, Enriqueta
renati.jurorLozano Cueva, Marita
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni25832917
sisbib.juror.dni08559035
sisbib.juror.dni09714024


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess