Patrón alimentario en niños y niñas de 6 a 23 meses de edad según estacionalidad en 5 caseríos del distrito de Coris-Áncash-2015

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2018Author
Arce Braúl, Darcy Gianina
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Determina la relación entre el patrón alimentario y la estacionalidad (de niños y niñas de 6 a 23 meses) de cinco caseríos del distrito de Coris, Áncash. Realiza un estudio cuantitativo, correlacional, transversal, observacional. Participan 40 niños y niñas de 6 a 23 meses de edad. Se aplican dos cuestionarios, uno sobre prácticas y otro sobre frecuencia de consumo de alimentos por estación. Las principales medidas de resultados son la frecuencia de consumo por grupo de alimentos según estación y las prácticas de consumo de alimentos según estación. Encuentra que el 43% de niños de 12-23 meses de edad tuvo una mayor frecuencia adecuada de consumo de huevo (3-4v/s) en las dos estaciones. El número de comidas consumidas adecuadamente (2- 3 comidas/día) en niños de 6-8 meses de edad fue más del 50% en las dos estaciones. Concluye que no se encontró relación de las variables patrón alimentario y estaciones de verano e invierno ya que el coeficiente de Spearman fue muy bajo (Rho=-0.037) y no significativo (p= 0.822). Por lo que se deduce que el patrón alimentario de verano fue similar al de invierno, pero si se encontró relación entre la frecuencia de consumo de huevos (Rho= 0.406 y p=0.09) y tubérculos (Rho= 0.327 y p=0.004), así como en la textura de preparación (Rho= 0.514 y p=0.001) en verano e invierno.
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- Tesis EP Nutrición [259]