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dc.contributor.advisorGuevara Vásquez, Jorge Ernesto
dc.contributor.authorFlores Baños, Jhoana Luisa
dc.contributor.authorRondán Llacma, Laura Medalyt
dc.date.accessioned2018-09-28T16:46:25Z
dc.date.available2018-09-28T16:46:25Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationFLORES Baños, Jhoana Luisa y RONDÁN Llacma, Laura Medalyt. Uso del aceite crudo de pescado para enriquecer la calidad de la carne de cuy con ácidos grasos omega 3 EPA - DHA. Tesis (Ingeniera Agroindustrial). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, EP. de Ingeniería Agroindustrial, 2017. 149 h.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/8402
dc.description.abstractBusca enriquecer la carne de cuy (Cavia porcellus) con ácidos grasos omega-3, EPA y DHA, mediante el uso de aceite crudo de pescado como fuente de ⍵-3. Se utilizaron 90 cuyes machos raza Perú, con una edad promedio de 21 días de edad y con un peso inicial de 350 g. Los cuyes se asignaron al azar a tres tratamientos con quince repeticiones (pozas) de dos cuyes cada una. Los tratamientos fueron: dieta control, dieta suplementada con 1.0% de aceite crudo de pescado y dieta suplementada con 2.0% de aceite crudo de pescado. La fase experimental tuvo una duración de 29 días. La carne de cuyes alimentados con la dieta con aceite crudo de pescado al 1% presentó 0.28 % de ⍵-3 de cadena larga (0.1% ácido eicosapentaenoico [EPA] + 0.18% ácido docosahexaenoico [DHA]) y aquella con dieta con aceite de pescado al 2% alcanzó 0.65% de ⍵-3 (0.18% EPA + 0.47% DHA). Las carnes de cuyes alimentados con la dieta control no presentaron ⍵-3 de cadena larga EPA/DHA. Asimismo, la carne de cuyes alimentados con la dieta con 1% de aceite crudo de pescado exhibió el más alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados (44.96%) y el menor de ácidos grasos monoinsaturados (25.12%) y de ácidos grasos saturados (29.19%), respecto a la dieta suplementada con 2% de aceite crudo de pescado. Se concluye que las dietas suplementadas con aceite de pescado produjo en la carne de cuy una retención de ácidos grasos ⍵-3 EPA y DHA.es
dc.description.uriTesises
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes
dc.subjectCarne - Calidades
dc.subjectCuyeses
dc.subjectAceite de pescadoes
dc.subjectAcidos grasos - Omega-3es
dc.titleUso del aceite crudo de pescado para enriquecer la calidad de la carne de cuy con ácidos grasos omega 3 EPA - DHAes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniera Agroindustriales
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Químicaes
thesis.degree.levelTitulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales
dc.subject.ocdeCiencias Animales y lechería


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