xmlui.ArtifactBrowser.AdvancedSearch.title

Show simple item record

dc.contributor.advisorOlazabal Loaiza, Juan Pavel
dc.contributor.authorVivar Herrera, Mery Olga
dc.date.accessioned2018-08-24T15:42:16Z
dc.date.available2018-08-24T15:42:16Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationVIVAR Herrera, Mery Olga. “Comparación del nivel de nitrógeno ureico sanguíneo entre alpacas y llamas destetadas mantenidas en pastos cultivados”. Tesis (Médico Veterinario). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, EP. de Medicina Veterinaria, 2018. 73 h.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/8181
dc.description.abstractCompara el nivel del nitrógeno ureico sanguíneo entre alpacas y llamas destetadas mantenidas en pastos cultivados. Se utilizan 127 animales (63 alpacas y 64 llamas), tanto hembras como machos destetadas, mantenidas por 20 días luego del destete con pasturas cultivadas compuesta de una asociación de rye grass italiano y trébol blanco realizándose la toma de muestra sanguínea el día 21 antes que salgan a pastorear. Son evaluados las variables de: composición química del alimento ofrecido, nitrógeno ureico sanguíneo (NUS) y el índice de selectividad (IS). La composición química del pasto cultivado ofrecido para el caso de humedad, materia seca, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo y ceniza es: 81.91%, 18.09%, 16.30%, 19.20%, 1.43% y 6.60% respectivamente. Para el análisis de NUS, las muestras de suero sanguíneo se realizan a través de espectrofotometría UV visible. Los datos son analizados a través de la Prueba de T student de dos muestras con varianzas iguales. Los resultados obtenidos para NUS en alpacas y llamas destetadas son de un promedio de 19.04 ± 3.24 mg/dl con un rango de 12.13 a 26.36 mg/dl y 19.05 ± 3.93 mg/dl con un rango de 8.80 a 25.69 mg/dl respectivamente, no encontrándose diferencia estadística significativa (p>0.05) entre ambas especies. Para el índice de selectividad (IS) se determina entre la composición botánica del potrero y la composición botánica del consumo por los animales, obteniendo resultados de IS neutra, es decir no hay selectividad en ambas especies.es
dc.description.uriTesises
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.subjectSangre - Análisises
dc.subjectNitrógenoes
dc.subjectAlpacases
dc.subjectLlamases
dc.title“Comparación del nivel de nitrógeno ureico sanguíneo entre alpacas y llamas destetadas mantenidas en pastos cultivados”es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinariaes
thesis.degree.levelTitulo Profesionales
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes
dc.subject.ocdeCiencias Veterinariases
dc.subject.ocdeZoología, Ornitología, Entomología, Ciencias Biológicas del Comportamientoes


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record