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dc.contributor.advisorJiménez Aliaga, Karim Lizeth
dc.contributor.advisorArnao Salas, Acela Inés
dc.contributor.authorIntiquilla Quispe, Adrian Arturo
dc.date.accessioned2018-07-18T20:26:21Z
dc.date.available2018-07-18T20:26:21Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationINTIQUILLA Quispe, Adrian Arturo. Potencial neuroprotector de péptidos obtenidos mediante hidrólisis enzimática de las proteínas solubles aisladas de las semillas de Lupinus mutabilis (tarwi). Tesis (Magíster en Biotecnología). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado, 2018. 101 h.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/8045
dc.descriptionPublicación a texto completo no autorizada por el autor
dc.description.abstractEvalúa el potencial neuroprotector de los péptidos obtenidos mediante hidrólisis enzimática de forma secuencial de la proteína soluble aislada de las semillas de tarwi. Las semillas fueron sometidas a un proceso de deslupinizado para la eliminación de alcaloides y a un proceso de deslipidizado con etanol previo a la obtención del concentrado proteico el cual incrementó su contenido proteico hasta 76.74% y que fueron hidrolizadas utilizando de forma secuencial las enzimas pepsina 0,7 FIP (Federación Internacional de Farmacia)- U/mg (HP), pancreatina 350 FIP- U/g (HPP) y Alcalasa 2,4 U/g proteína (HPPA), durante 30, 60 y 138 min, respectivamente. El HPPA presentó un buen grado de hidrólisis (46.12 ± 2.77%), y se separó en tres fracciones peptídicas UF1, UF2 y UF3 de tamaños, > a 10 kDa, 3-10 kDa y < a 3 kDa, respectivamente. La UF3 presentó mayor actividad antioxidante con valores de 5.34 ± 0.45 y 7.62 µmol ET / mg proteína según los métodos ABTS y ORAC, respectivamente y una actividad quelante de Fe +2 de 96.39 ± 2.56% con 5 µg de proteína. Para evaluar el potencial neuroprotector de las fracciones se utilizó un modelo celular de peroxidación lipídica inducida con sulfato ferroso en tejido cerebral de ratón. La UF3 fue capaz de inhibir la peroxidación lipídica en 40.52 ± 1.13% a una concentración de 0.0125 mg/mL (p <0.05). Por tanto, la fracción menor a 3 kDa obtenida se podría utilizar como ingrediente de alimentos funcionales con potencial en la prevención o tratamiento de enfermedades neurodegenerativas.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectTarwi - Composición
dc.subjectProteínas de las semillas
dc.subjectPéptidos
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectSistema nervioso - Degeneración
dc.titlePotencial neuroprotector de péptidos obtenidos mediante hidrólisis enzimática de las proteínas solubles aisladas de las semillas de Lupinus mutabilis (tarwi)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMagíster en Biotecnología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Unidad de Posgrado
thesis.degree.levelMaestria
thesis.degree.disciplineBiotecnología
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni40957382
renati.advisor.dni09142178
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8234-8358
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0765-6486
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


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