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dc.contributor.authorAguirre Medrano, Rosa Virginia
dc.date.accessioned2018-06-21T13:34:49Z
dc.date.available2018-06-21T13:34:49Z
dc.date.issued1986
dc.identifier.citationAGUIRRE Medrano, Rosa Virginia. Características físicas y químicas de los rizomas de la Curcuma longa variedad Perú. Tesis (Químico). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, EP. de Química, 1986. 38 h.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/7905
dc.descriptionEl documento digital no refiere asesor
dc.description.abstractBusca conocer las características físicas y químicas, y las posibles causas que le dan el color marrón-rojizo a la Curcuma longa variedad Perú. Se realiza un estudio preliminar que forma parte del programa de investigación sobre Curcuma longa y colorantes amarillos que realiza el profesor Segundo Gibaja Oviedo en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Encuentra que los rizomas de la Curcuma longa variedad Perú tienen tres formas: unos son alargados y enteros, otros son alargados y seocionados longitudinalmente, y un tercer grupo está formado por rizomas de forma ovalada seccionados. La curcumina y sus derivados, la dimetoxi-curoumina y bis dimetoxicurcumina, denominados compuestos curcuminoides se encuentran en cantidades variables en la Curcuma longa, y son los que le confieren el color amarillo - naranja. Los pigmentos de los rizomas de la Curcuma longa están compuestos principalmente de curcumina, acompañados de dimetoxi-curcumina y bis dimetoxi-curcumina. En los análisis químico-cualitativos de las cenizas, se ha encontrado que el manganeso es el elemento en mayor concentración, lo que se comprobó en el análisis espectrofotométrico de absorción atómica. De estos resultados, se deduce que el color marrón rojizo que presentan Ios rizomas de la cúrcuma se debe al alto contenido de manganeso.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectEspecias
dc.subjectCondimentos - Análisis
dc.titleCaracterísticas físicas y químicas de los rizomas de la Curcuma longa variedad Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de Química
thesis.degree.levelTitulo Profesional
thesis.degree.disciplineQuímica e Ingeniería Química
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01
dc.publisher.countryPE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


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