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dc.contributor.advisorHuamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
dc.contributor.authorRomero Pérez, Luis Alexander
dc.date.accessioned2018-06-12T12:58:52Z
dc.date.available2018-06-12T12:58:52Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationROMERO Pérez, Luis Alexander. Efecto gastrorregenerador de la ingesta de “mazamorra de tocosh” de Zea mayz frente al daño inducido por etanol en ratas. Tesis (Licenciado en Nutrición). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, EP. de Nutrición, 2017. 53 h.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/7789
dc.descriptionPublicación a texto completo no autorizada por el autor
dc.description.abstractDetermina el efecto gastroregenerativo de la ingesta de la mazamorra de tocosh de Zea mays contra el daño inducido por etanol en ratas. Desarrolla un estudio de diseño analítico, experimental, transversal y prospectivo en el Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición “Alberto Guzmán Barrón” de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se utilizó 42 ratas Rattus norvergicus machos, de tres meses de edad y 237 ± 12,82 g de peso. Se indujo a úlcera gástrica administrando 10 mL/kg p.c. de etanol al 70% vía per-oral, mediante canulación, previo ayuno de 24 horas, luego distribuidas aleatoriamente en seis grupos (n=7). Los grupos II al VI recibieron etanol al 70% a 10 mL/kg p.c., una hora después se les administró el siguiente tratamiento por tres días: grupo I: suero fisiológico (10 mL/kg p.c.), grupo II: fue sacrificado el primer día, grupo III: suero fisiológico (10 mL/kg p.c.), grupo IV: sucralfato 1 mL/día, grupo V: mazamorra de tocosh 5 mL/kg p.c., grupo VI: mazamorra de tocosh 20 mL/kg p.c. terminado el tratamiento fueron anestesiados y sacrificadas. Los estómagos fueron extraídos y fijados en una plancha porosa, una porción glandular fue destinada al estudio bioquímico y la otra al histológico. Los datos fueron analizados en SPSS versión 19, se aplicó Shapiro-Wilks para evaluar normalidad, luego se aplicó ANOVA en muestras simétricas (GSH y lipoperoxidación) y kruskal - Wallis a las muestras asimétricas (moco). Encuentra que la ingesta de mazamorra de tocosh de Zea mays permitió que en la evaluación macroscópica y microscópica, el tejido gástrico presentase una estructura conservada en comparación con el G II; en relación a los indicadores bioquímicos, los niveles de moco gástrico en los grupos V y VI fueron significativamente (p<0,05) mayores en comparación con el G II y G IV, los niveles de GSH aumentaron significativamente en todos los grupos en comparación con el G II, la lipoperoxidación fue significativamente (p<0,01) menor en comparación con el G II y a nivel morfológico se observa un menor daño en los grupos V y VI. Concluye que la ingesta de “mazamorra de tocosh” de Zea mays presenta un efecto gastrorregenerador sobre los indicadores evaluados en el daño inducido por etanol en ratas.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectEstómago - Enfermedades
dc.subjectMaíz - Efectos fisiológicos
dc.subjectRatas como animales de laboratorio
dc.titleEfecto gastrorregenerador de la ingesta de “mazamorra de tocosh” de Zea mayz frente al daño inducido por etanol en ratases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciado en Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicinaes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
dc.subject.ocdeNutriciónes_PE
dc.publisher.countryPE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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