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dc.contributor.advisorHuertas Tacchino, Erasmo
dc.contributor.authorPariona García, Rosa María
dc.date.accessioned2018-06-08T13:36:20Z
dc.date.available2018-06-08T13:36:20Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationPariona R. Conocimientos y prácticas sobre la alimentación en la gestación relacionado a complicaciones materno-neonatales, en puérperas del Hospital de Huaycán, DISA IV Lima Este - 2015. [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Obstetricia; 2018.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/7764
dc.descriptionPublicación a texto completo no autorizada por el autor
dc.description.abstractPresentar los conocimientos y prácticas sobre la alimentación durante la gestación con las complicaciones materno-neonatales, en puérperas del Hospital de Huaycan, DISA IV Lima Este-2015. Es un estudio no experimental, de corte transversal, descriptivo. La muestra estuvo conformada por 315 puérperas adultas del Hospital de Huaycan, DISA IV Lima Este-2015. Para el análisis de las variables cualitativas se estimó frecuencias absolutas y relativas, y para variables cuantitativas se estimó medidas de tendencia central y la prueba de independencia de Chi cuadrado, para la evaluación de asociación entre variables. Niveles de conocimiento sobre la alimentación en la gestación; nivel alto (67.7%), nivel medio (25.1%) y nivel bajo (7,3%). De las prácticas alimentarias; el 74.3% fue adecuada y 25.7% fue inadecuada. Según el nivel de conocimiento, las complicaciones maternas relacionadas fueron; polihidramnios (p=0.002), diabetes gestacional (p=0.00), preeclampsia (p=0.00), anemia (p=0.00), obesidad (p=0.003) y las complicaciones neonatales fueron; apgar bajo al nacer <7 (p=0.41), parto pretérmino (p=0.31), retardo en el crecimiento intrauterino (p=0.054) y la macrosomía fetal (p=0.00). Las complicaciones maternas relacionadas con la prácticas alimentarias en la gestación fueron; cesárea por macrosomía (p=0.001), diabetes gestacional (p=0.00), preeclampsia (p=0.01), anemia (p=0.00) y obesidad (p=0.762); y las complicaciones neonatales fueron; apgar bajo al nacer (p=0.00), bajo peso al nacer (p=0.00), retardo en el crecimiento intruterino (p=0.02) parto pretérmino (p=0.29), y macrosomía fetal (p= 0.00). Existe relación significativa entre los niveles de conocimiento, prácticas alimentarias con las siguientes complicaciones materno-neonatales; cesárea por macrosomía, polihidramnios, diabetes gestacional, preeclampsia, anemia, obesidad, apgar bajo al nacer <7, retardo en el crecimiento intrauterino, parto pretérmino y macrosomía fetal.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectEmbarazadas - Nutrición
dc.subjectEmbarazadas - Perú - Actitudes
dc.subjectEmbarazo - Complicaciones - Perú
dc.titleConocimientos y prácticas sobre la alimentación en la gestación relacionado a complicaciones materno - neonatales, en puérperas del Hospital de Huaycán, DISA IV Lima Este - 2015
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciada en Obstetricia
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Obstetricia
thesis.degree.levelTitulo Profesional
thesis.degree.disciplineObstetricia
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni06681369
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9851-8419
renati.jurorLópez Sánchez, Milena
renati.jurorGuerrero Miranda, Mary
renati.jurorGarcía Parra, Aurelia Susana
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni08836183
sisbib.juror.dni06677086
sisbib.juror.dni25788570


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