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dc.contributor.advisorOriondo Gates, Rosa Lorenza
dc.contributor.authorPérez Zambrano, Irina Rachel Diana
dc.date.accessioned2018-06-05T09:53:57Z
dc.date.available2018-06-05T09:53:57Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationPÉREZ Zambrano, Irina Rachel Diana. Efecto gastroprotector del zumo del fruto de Passiflora mollisima “tumbo serrano” frente al daño gástrico inducido por etanol en ratas. Tesis (Licenciada en Nutrición). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, EP. de Nutrición, 2018. 48 h.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/7666
dc.descriptionPublicación a texto completo no autorizada por el autor
dc.description.abstractDetermina el efecto gastroprotector del zumo del fruto de Passiflora mollisima “tumbo serrano” frente a daño gástrico inducido por etanol en ratas. Desarrolla un estudio analítico, experimental, transversal y prospectivo. Utiliza 42 ratas Holtzman machos adultos de 2 meses de edad, con peso de 200 g ± 30 g. Se utilizó el zumo del fruto de Passiflora mollisima (tumbo serrano). Las ratas fueron distribuidas aleatoriamente en seis grupos (n=7). Los cuales recibieron tratamientos vía orogástrica, grupo I: suero fisiológico 10 mL/kg peso; grupo II: etanol 96° 1 mL/250g peso; grupo III: sucralfato 30mg/ kg peso; grupo IV: zumo de tumbo serrano 5 mL/kg peso; grupo V: zumo de tumbo serrano 10 mL/kg peso; grupo VI: zumo de tumbo serrano 12 mL/kg peso. Luego de una hora a los grupos IV, V y VI, se les administró etanol 96° 1 mL/250g de peso, para ocasionar daño gástrico. Pasada una hora se procedió a extraer los estómagos para realizar las pruebas morfológicas, de manera macroscópica mediante la escala de Marhuenda y microscópica, analizados histopatológicamente con tinción hematoxilina-eosina. Se evaluó de manera macroscópica las muestras de estómago por medio de la escala de Marhuenda, expresadas en el porcentaje de inhibición por cada grupo. También fueron analizados histopatológicamente para observar los cambios en el tejido. Encuentra que el porcentaje de inhibición en los grupos experimentales de acuerdo a las características valoradas por la escala de Marhuenda, obteniendo al grupo IV, 32.56% de porcentaje de inhibición; grupo V, 55.81% de porcentaje de inhibición y grupo VI, 65.12% de porcentaje de inhibición. En el estudio histopatológico se encontraron zonas ulceradas y se identificó signos de mecanismos de defensa frente a la injuria por etanol como lo fueron, restos de moco, tejido infartado, inflamación de células y edemas. Concluye que el zumo del fruto de Passiflora mollisima “tumbo serrano” tuvo efecto gastroprotector frente a daño gástrico inducido por etanol al 96% en ratas.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectExtractos de plantas - Análisis
dc.subjectMateria médica vegetal
dc.subjectÚlceras - Tratamiento
dc.subjectÚlcera péptica - Tratamiento
dc.subjectRatas como animales de laboratorio
dc.titleEfecto gastroprotector del zumo del fruto de Passiflora mollisima “tumbo serrano” frente al daño gástrico inducido por etanol en ratases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciada en Nutriciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Nutriciónes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
dc.subject.ocdeNutrición y Dietases_PE
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni25619044
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1511-146xes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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