Formación de biopelículas y su resistencia frente a dos desinfectantes en cepas de Listeria monocytogenes aisladas de embutidos y superficies inertes
Ver/
Descargar
(application/pdf: 370.2Kb)
(application/pdf: 370.2Kb)
Fecha
2018Autor(es)
Castro Amaro, Nilda Amelia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Evalúa la capacidad de formación de biopelículas de 20 cepas de Listeria monocytogenes aisladas de embutidos y superficies inertes de una planta de procesado cárnico. Se evalúan diferentes condiciones de temperatura: refrigeración (4ºC), ambiente (22ºC) y 35ºC, obteniendo formación de biopelículas en el 95% de las cepas según la clasificación Stepanovic. El 85% son productoras débiles de biopelículas a 4°C y 35°C; sin embargo a 35°C un 10% son productoras moderadas. El uso de un desinfectante eficiente y la concentración adecuada para reducir la formación de las biopelículas es de suma importancia. Para ello se analiza la acción de dos desinfectantes a base de Hipoclorito de sodio y Amonio cuaternario a tres tiempos de contacto (5, 10 y 30 minutos). Los resultados del presente estudio demuestran que el hipoclorito de sodio es más eficiente para eliminar las biopelículas que el amonio cuaternario a partir de los 30 minutos de exposición.
Palabras clave
Coleccion(es)