El marketing de servicios y la ventaja competitiva en las PYMES gastronómicas, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Ecuador 2014 - 2016

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2017Author(s)
Vallejo Chávez, Luz Maribel
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Determina la relación del marketing de servicios con la ventaja competitiva en las PYMES gastronómicas, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, Ecuador, años 2014 - 2015. Plantea la existencia de una relación significativa del marketing de servicios (MS) con la ventaja competitiva (VC). El estudio se basó en el modelo SERVQUAL, dos indicadores calidad del servicio (CS) - calidad del producto (CP), ocho ítems evaluados (fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía, elementos tangibles, variedad, valor y diferenciación). Aplica una encuesta a una muestra de 396 clientes de 140 establecimientos gastronómicos, considerados pequeños y medianos en la ciudad de Riobamba. Los resultados del análisis de brechas del indicador CS fueron todos negativos en el siguiente orden: empatía, elementos tangibles, capacidad de respuesta, seguridad y fiabilidad. Para el indicador CP, el 78% considera aceptable en relación al 62.9% de CS (correlación de Spearman r=0.753, relación positiva-moderada en los indicadores CP-VC). Los resultados fueron todos negativos para el indicador CP en el siguiente orden: valor, diferenciación y variedad. Los resultados permiten plantear el modelo Marketing de servicios con Ventaja Competitiva MSVC.
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