xmlui.ArtifactBrowser.AdvancedSearch.title

Show simple item record

dc.contributor.authorQuevedo Urday, Miryam Jeanette
dc.date.accessioned2013-08-20T20:46:26Z
dc.date.available2013-08-20T20:46:26Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/736
dc.description.abstractLos primates actualmente se clasifican en “Monos del Viejo Mundo” y “Monos del Nuevo Mundo” distribuyéndose los primeros en África y Asia principalmente, mientras que los últimos tienen en Centro y Sudamérica sus principales áreas de distribución (Arsuaga, 1998). Dentro de los “Monos del Nuevo Mundo” se encuentran múltiples especies, las cuales poseen principalmente características arbóreas, a diferencia de los Monos del Viejo Mundo, cuyo desplazamiento principalmente se desarrolla en el suelo. Dentro de las especies que vive en Sudamérica se encuentra el Cebus albifrons o llamado también machin blanco (Fortman et al. 2002). El Cebus albifrons no esta amenazado de extinción actualmente, pero podría disminuir su población si no se controla su comercio, como en el Perú que se encuentra sometido a una fuerte presión de caza (Hershkovitz, 1979). Actualmente esta especie es extraída de su ambiente natural hacia las zonas urbanas de nuestro país, de manera clandestina para su comercialización, siendo esta muchas veces irresponsable que pone en riesgo la integridad de éstos. Lo que ha conllevado a que los médicos veterinarios necesiten información que pueda contribuir a la atención de estos primates. Por ello la investigación en esta especie se hace muy necesaria en nuestro país. Existen pocos estudios realizados en relación a las musculatura que controlan la mayoría de los movimientos, habiéndose desarrollado investigaciones más detalladas sobre la anatomía de los “Monos del Viejo Mundo” como el mono Rhesus (Macaca mulatta) (Aversi 2004). El miembro posterior y cola son la base de la locomoción de los “Monos del Nuevo Mundo”, ya que éstos animales son principalmente arbóreos y requieren de mantener un excelente equilibrio en los árboles, siendo éstos de vital importancia. El tamaño de la eminencia del pie está muy relacionado con su tipo de hábitat (Aversi, 2004). El presente trabajo busca realizar una descripción detallada de la musculatura de los miembros posteriores y cola de 4 especimenes pertenecientes a la especie Cebus albifrons, determinando sus relaciones respecto a la anatomía de “Monos del Viejo Mundo”, principalmente la del mono Rhesus (Maccaca mullata). Asimismo el trabajo servirá de base para investigaciones futuras relacionadas con la práctica veterinaria y la realización de medidas adecuadas de manejo en cautiverio de ésta especie.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectCebus albifrons
dc.subjectMonos - Anatomía
dc.subjectMúsculos
dc.titleDescripción anatómica de los músculos del miembro posterior y cola del mono machín blanco (Cebus albifrons)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria
dc.publisher.countryPE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess