Determinación de los niveles de plomo en leche cruda de vaca obtenida en la región Cajamarca

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2017Author(s)
Santa Cruz Rodríguez, Oscar Giancarlo
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Determina las concentraciones de plomo en leche cruda de vaca procedentes de tres lugares de la región Cajamarca: la Granja Porcón, la ciudad de Cajamarca y el distrito de Jesús, lugares de estudios escogidas por la relativa cercanía a la mina de oro más grande de Sudamérica, la mina Yanacocha. Para la cuantificación de la concentración de plomo se utilizó el método de espectrofotometría de absorción atómica a la llama con horno de grafito, determinándose que el nivel promedio de plomo en muestras de leche cruda procedente de la Granja Porcón es de 0,0503 ± 0,0303 ppm conformando el 80 % de las muestras analizadas, en la ciudad de Cajamarca es de 0,0305 ± 0,0256 ppm conformando el 50 % de las muestras analizadas y el distrito de Jesús es de 0,1177 ± 0,1017 ppm conformando el 80 % de las muestras analizadas hallándose que el nivel de concentración de cada ciudad supera el límite máximo permisible de plomo (0,020 ppm) según el reglamento de la leche y productos lácteos del Ministerio de Agricultura del Perú, y el Codex Alimentarius STAN 193-1995 (Revisión 2009).
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