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dc.contributor.advisorRoque Alcarraz, Mirtha
dc.contributor.authorGutiérrez Urbano, Mirtha Fiorella
dc.contributor.authorSánchez Ortiz, César Andres
dc.date.accessioned2017-09-28T13:55:49Z
dc.date.available2017-09-28T13:55:49Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationGutiérrez M, Sánchez C. Detección y caracterización de Escherichia coli patógeno en carne de pollo por reacción en cadena de la polimerasa. [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica; 2017.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/6390
dc.description.abstractDetermina la presencia de Escherichia coli patógeno en carne de pollo, mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). Se usa 50 muestras de carne de pollo provenientes de 5 mercados y 2 supermercados de Lima Metropolitana. La extracción de ADN se realiza a partir de un cultivo de enriquecimiento de las muestras, mediante la técnica de lisis celular directa, los ADN genómicos extraídos son analizados por PCR múltiplex usando primers específicos para factores de virulencias de Escherichia coli patógena (BfpA, Eae, Stx1 y Stx2). Los resultados muestran la presencia de Escherichia coli patógena en todas las muestras recolectadas. El método de PCR es altamente especifico y muestra una detección temprana de Escherichia coli patógena. La normativa actual no considera la diferenciación entre las cepas comensales con las patógenas, sólo considera la presencia o ausencia de Escherichia coli mediante un recuento microbiológico y establece un límite. Este método podría evitar posibles brotes endémicos. En este estudio se detecta la presencia de Escherichia coli patógeno productor de la toxina shiga tipo 1 (STX1).
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectEscherichia coli
dc.subjectCarne - Análisis
dc.subjectReacción en cadena de la polimerasa
dc.titleDetección y caracterización de Escherichia coli patógeno en carne de pollo por reacción en cadena de la polimerasa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Académico Profesional de Farmacia y Bioquímica
thesis.degree.levelTitulo Profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni08644654
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9154-5767
renati.jurorLópez Flores, Benedicta Carmen
renati.jurorSalazar Salvatierra, María Elena
renati.jurorJiménez Aliaga, Karim Lizeth
renati.jurorGallardo Jugo, Teresa Celina
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni09222286
sisbib.juror.dni08675623
sisbib.juror.dni40957382
sisbib.juror.dni07727234


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