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dc.contributor.advisorRuiz Quiroz, Julio Reynaldo
dc.contributor.authorSalamanca Rodriguez, Silvia
dc.contributor.authorGaliano La Rosa, Mauricio Antonio
dc.date.accessioned2017-06-06T16:08:57Z
dc.date.available2017-06-06T16:08:57Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationSALAMANCA Rodriguez, Silvia y GALIANO La Rosa, Mauricio Antonio. Actividad antimicrobiana de cuatro especies del género Piper y elucidación estructural de sus aceites esenciales. Tesis (Químico Farmacéutico). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, EAP. de Farmacia y Bioquímica, 2016. 112 h.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5967
dc.description.abstractInvestigación de naturaleza descriptiva, transversal y experimental. Tiene por finalidad determinar la actividad antimicrobiana in vitro de los aceites esenciales y extractos etanólicos de hojas de Piper acutifolium Ruiz & Pav., Piper carpunya Ruiz & Pav., Piper callosum Ruiz & Pav. y Piper amalago L., recolectadas en los departamentos de Cajamarca, Loreto y Amazonas, y la elucidación estructural de los componentes de sus aceites esenciales. La actividad antimicrobiana se evalúa mediante el método de difusión en agar y se determina la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) por el método de microdilución colorimétrica frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus aureus meticilina resistente ATCC 33591, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Bacillus subtilis cepa ambiental, Bacillus cereus cepa alimentaria, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Escherichia coli ATCC 25922 y Candida albicans ATCC 10231. Los aceites esenciales de P. acutifolium Ruiz & Pav., P. callosum Ruiz & Pav. y P. amalago L. presentan actividad antimicrobiana significativa frente a S. epidermidis y B. cereus, mientras que el extracto etanólico de P. acutifolium Ruiz & Pav. muestra actividad frente a B. subtilis (halos de inhibición > 18 mm). Por el método de microdilución, los aceites esenciales y los extractos etanólicos muestran actividad antimicrobiana con una CMI de 0.12 ± 0.06 a 0.26 ± 0.09 μL/mL y una CMI de 5.86 ± 2.76 a 145.83 ± 95.47 μg/mL solo frente a las bacterias Gram positivas en estudio. Además todos los aceites esenciales y el extracto etanólico de P. callosum Ruiz & Pav. presentan buena actividad frente a C. albicans. La elucidación estructural se realiza mediante Cromatografía de Gases/ Espectrometría de Masas (CG/EM) y revela que los sesquiterpenos son los componentes mayoritarios, seguidos de los monoterpenos y fenilpropanoides.es
dc.description.uriTesises
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.subjectPiperáceases
dc.subjectAgentes antiinfecciososes
dc.subjectEsenciases
dc.titleActividad antimicrobiana de cuatro especies del género Piper y elucidación estructural de sus aceites esencialeses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes
thesis.degree.levelTitulo Profesionales
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes


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