Browsing Tesis EP Nutrición by Title
Now showing items 123-142 of 262
-
Estado nutricional preoperatorio y estancia hospitalaria postoperatoria del paciente de cirugía mayor del tracto gastrointestinal. Hospital Nacional Hipólito Unanue. Lima 2010- 2011
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2011)Determina la relación entre el estado nutricional en el preoperatorio y la estancia hospitalaria posoperatoria del paciente de cirugía mayor del tracto gastrointestinal del Hospital Nacional Hipólito Unánue. Realiza un ...Acceso cerrado -
Estado nutricional y hábitos alimentarios en relación con el estrés en adolescentes de una academia pre-universitaria en Villa El Salvador 2016
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018)Determina la relación entre el estado nutricional y hábitos alimentarios con el estrés en adolescentes de una academia pre-universitaria en Villa el Salvador 2016. Es un Estudio cuantitativo, descriptivo observacional, ...Acceso abierto -
Estado nutricional y síndrome metabólico en deportistas y no deportistas con síndrome de Down, Lima 2017
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Actualmente se evidencia que algunas personas con ciertas alteraciones genéticas (síndrome de Down) presentan complicaciones cardiacas, trastornos nutricionales, etc. Que a la larga deterioran su estado nutricional; por ...Acceso abierto -
Estado nutricional, prácticas de alimentación, cuidado e higiene entre niños de diferente religión materna. Carhuanca, Ayacucho 2012
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018)Explora el estado nutricional, prácticas de alimentación, cuidado e higiene entre niños de diferente religión materna en el distrito de Carhuanca, Provincia de Vilcashuamán, Ayacucho, participando parte de la población que ...Acceso abierto -
Estilo de vida y estado nutricional por antropometría en taxistas de dos empresas, Lima 2019
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Determina la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional por antropometría en taxistas de dos empresas. La investigación es de enfoque cuantitativo, descriptivo de asociación cruzada, observacional, transversal ...Acceso abierto -
Estreñimiento funcional y su relación con la ingesta de fibra dietética, líquidos, actividad física y sobrepeso en adolescentes de dos instituciones educativas de La Molina - Lima 2014
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2015)La adolescencia es una etapa de crecimiento y desarrollo comprendida entre los 10 y 19 años, en la que las conductas y hábitos alimentarios adquiridos se conservan hasta la adultez. Por otro lado el estreñimiento es un ...Acceso abierto -
Evaluación del aporte nutricional de las raciones servidas a los estudiantes en el comedor de la Institución Educativa "Fe y Alegría" de nivel primaria, Lima 2014
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014)Introducción: La malnutrición en niños en edad escolar produce efectos desfavorables, como dificultad para concentrarse, carencia de energía, disminución de la capacidad de aprendizaje, escasa voluntad de socialización, ...Acceso abierto -
Exceso de peso y nivel de hemoglobina en preescolares de instituciones educativas estatales del distrito La Molina
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018)Determina la relación entre el exceso de peso y el nivel de hemoglobina en preescolares de las Instituciones Educativas Estatales del distrito de La Molina. El presente estudio fue de enfoque cuantitativo descriptivo, ...Acceso abierto -
Factores asociados a la prevalencia de infecciones respiratorias y enfermedades diarreicas agudas en niños y niñas de 6 a 36 meses con desnutrición crónica en Loreto y Pasco, 2012 - 2013
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)Determina cuáles son los factores que predisponen a niños con desnutrición crónica a que se enfermen de ciertas infecciones en regiones con altas prevalencias de EDAs e IRAs. Contribuye a entender el comportamiento de la ...Acceso abierto -
Factores asociados al sobrepeso y obesidad de preescolares de instituciones educativas iniciales de la ciudad de Huancavelica, 2014
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014)El sobrepeso y la obesidad infantil es el resultado de la interacción entre varios factores. Así mismo la obesidad y sobrepeso han sido asociadas primariamente con la enfermedad cardiovascular pero también se ha reportado ...Acceso abierto -
Factores de adherencia a la suplementación con sprinkles asociados al incremento de hemoglobina en niños de 6 a 60 meses, de asentamientos humanos del Distrito de San Martín de Porres
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013)Introducción: La suplementación con multimicronutrientes es una estrategia de salud para la disminución de la anemia, esta no solo debe centrarse en el cumplimiento del tratamiento, si no también considerar factores que ...Acceso abierto -
Factores dietéticos relacionados con anemia en niños de 6 a 24 meses de edad. Centro de Salud Perú Corea, Pachacútec - 2018
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)La anemia es uno de los principales problemas de salud pública que ocasiona graves consecuencias sobre todo en niños menores de 2 años. Los factores dietéticos cumplen un papel clave en su prevención y tratamiento. Determina ...Acceso abierto -
Factores modificables asociados a la obesidad abdominal en escolares de nivel primario del Cercado de Lima
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018)Determina la asociación entre el consumo de alimentos no saludables, consumo de frutas y verduras, práctica de ejercicios físicos y conductas sedentarias con la obesidad abdominal en estudiantes de instituciones educativas ...Acceso abierto -
Factores que intervienen en el proceso del Programa de suplementación con multimicronutrientes a nivel de establecimientos de salud y madres de familia de la provincia de Vilcashuamán
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013)Introducción: La anemia por deficiencia de hierro representa un problema de salud pública a nivel mundial que tiene consecuencias negativas para la salud, economía y desarrollo de un país. Desde el año 2009, se está ...Acceso abierto -
Factores socioculturales y percepciones acerca del consumo de bebidas azucaradas en escolares de una institución educativa pública, Callao - 2018
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Indaga sobre los factores socioculturales y explora las percepciones acerca del consumo de bebidas azucaradas en escolares. El estudio es de tipo cualitativo, diseño fenomenológico. Participaron 36 escolares de ambos sexos, ...Acceso abierto -
Factores socioeconómicos asociados a la inseguridad alimentaria en hogares de niñas y niños peruanos de 4 y 5 años
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017)Determina la asociación entre factores socioeconómicos y la inseguridad alimentaria en hogares de niñas y niños peruanos de 4 y 5 años participantes del Estudio Niños del Milenio 2006. La presente investigación busca ...Acceso abierto -
Formulación de modelos pronósticos de Z-Score talla/edad y hemoglobinemia en niños expuestos a plomo. La Oroya antigua, Perú
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013)Formula modelos pronóstico de z score T/E y de hemoglobinemia (Hb) en niños y nuñas de 06 59 meses de edad expuestos a plomo en La Oroya Antigua (Junín-Perú). Estudio de diseño analítico, transversal, prospectivo. Se ...Acceso restringido -
Formulación, elaboración y prueba de aceptabilidad de pan francés fortificado con calcio en 2 concentraciones diferentes
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2002)El propósito del presente estudio fue fortificar el pan francés con calcio en 2 concentraciones diferentes de tal manera que cada pan aportase 150 y 200 mg de calcio a la dieta. Se elaboró también pan francés sin fortificar ...Acceso abierto -
Formulación, elaboración y prueba de aceptabilidad de papillas para niños de 6 a 36 meses en base a trigo, arroz, quinua y kiwicha
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2004)El objetivo de este estudio fue formular, elaborar y hacer una prueba de aceptabilidad de dos papillas de tal manera que cada una de ellas aportase el 30% de los requerimientos nutricionales diarios en energía y macronutrientes ...Acceso abierto -
Formulación, elaboración y prueba de aceptabilidad de un producto para preparar mazamorra a base de harina de tocosh de papa en tres sabores diferentes para niños de 12 a 24 meses
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)El tocosh de papa es un alimento con un buen aporte calórico, rico en carbohidratos, bajo en grasas y proteínas que además contiene fibra y minerales; posee acción inmunomoduladora, probiótica y antimicrobiana. Se desarrolló ...Acceso abierto