xmlui.ArtifactBrowser.AdvancedSearch.title

Show simple item record

dc.contributor.authorGuzmán Córdova, Jaime Augusto
dc.date.accessioned2017-03-15T9:59:44Z
dc.date.available2017-03-15T9:59:44Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationGUZMÁN Córdova, Jaime Augusto. Optimización de parámetros fermentativos para la producción de ramnolípidos por Pseudomonas aeruginosa 6K-11 por cultivos sumergidos a escala laboratorio. Tesis (Biólogo). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, E.A.P. de Microbiología y Parasitología, 2016. 75 h.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/5447
dc.descriptionPublicación a texto completo no autorizado por el autor.es
dc.description.abstractLos ramnolípidos son biosurfactantes producidos por una gran cantidad de microorganismos, estos presentan gran diversidad de aplicaciones, siendo una de sus más importantes aplicaciones es en procesos de biorremediación en áreas contaminadas con hidrocarburos y metales pesados. El presente estudio está enfocado en investigar algunos de los parámetros fermentativos críticos para la producción de ramnolípidos por Pseudomonas aeruginosa 6k-11 usando dos fuentes de nitrógeno orgánica e inorgánica y dos diseños experimentales. El proceso para la producción de ramnolípidos fue optimizado usando un diseño central compuesto y Box Behnken como diseños experimentales y metodología de superficie de respuesta. Los factores tomados en cuenta para su estudio fueron el pH, temperatura, velocidad de agitación y porcentaje de inóculo. La máxima producción para la fuente de nitrógeno orgánica (triptona y urea) fue 23,2 g/L de ramnolípidos después de 168 horas de fermentación con las variables: 170 rpm de velocidad de agitación, 31,9°C de temperatura, 6,8 de pH, 6,8 (v/v) % de inóculo. La máxima producción teniendo como fuente de nitrógeno inorgánico (nitrato de sodio) fue 25,7 g/L de ramnolípidos luego de 168 horas de fermentación con las variables de fermentación: 185,8 rpm de velocidad de agitación, 31,3 °C de temperatura, 6,8 de pH, 7,3% de inóculo. Experimentalmente se confirmó 24,01 ±1,5 g/L y 28,01 ± 2,5 g/L de ramnolípidos para el medio I y II respectivamente. Los resultados de la presente investigación sugieren que la aplicación de la modelización matemática es muy eficaz para determinar las condiciones óptimas de reacción y mejorar el rendimiento de bioprocesos microbianos.es
dc.description.uriTesises
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes
dc.subjectPseudomonas aeruginosaes
dc.subjectBiotensioactivoses
dc.subjectFermentaciónes
dc.titleOptimización de parámetros fermentativos para la producción de ramnolípidos por Pseudomonas aeruginosa 6K-11 por cultivos sumergidos a escala laboratorioes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameBiólogo Microbiólogo Parasitólogoes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas. E.A.P. Microbiología y Parasitologíaes
thesis.degree.levelTitulo Profesionales
thesis.degree.disciplineBiologíaes


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record