Identificación de los componentes del aceite esencial de Lantana camara L. Formulación y elaboración de una forma farmacéutica repelente de insectos
Ver/
Descargar
(application/pdf: 2.358Mb)
(application/pdf: 2.358Mb)
Fecha
2016Autor(es)
Inga Chavelón, Lizbeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Obtiene la composición química del aceite esencial de Lantana camara L. y evalúa la actividad repelente contra insectos que afecten o causen lesiones dérmicas que sensibilicen e irriten tejidos humanos, e insectos que pueden actuar como vectores de otras enfermedades. Por destilación con arrastre de vapor se obtuvo el aceite esencial de las hojas de Lantana camara L. recolectadas en el Jardín Botánico de la Facultad de Farmacia y Bioquímica, en los meses de enero y febrero. Se determinó sus principales componentes mediante Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de masas, obteniéndose como principales componentes el β- cariofileno, α-cariofileno, oxido de cariofileno, α-Pineno, D-Limoneno, y ácido linoleico. La actividad repelente del aceite esencial se comprobó en mosquitos Aedes aegypti criados en el laboratorio de la Facultad de Biología de la UNMSM.
Coleccion(es)