Browsing EP Microbiología y Parasitología by Title
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Actinomicetos nativos de la rizosfera de Solanum tuberosum subespecie andigena con potencial actividad antagonista a Pectobacterium carotovorum
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017)Acceso abiertoEvalúa la capacidad antagonista de actinomicetos nativos de la rizosfera de la papa frente a Pectobacterium carotovorum subsp. atrosepticum. Se utilizaron 49 actinomicetos de la colección del laboratorio de Ecología ... -
Actividad antimicrobiana de extractos etanólicos y hexánicos obtenidos a partir de macroalgas marinas de la Bahía de Ancón
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)Acceso cerradoEvalúa los extractos etanólicos y hexánicos obtenidos de especies de macroalgas marinas (Ahnfeltiopsis furcellata, Chondracanthus chamissoi, Polysiphonia sp., Grateloupia doryphora, Rhodymenia corallina, Cladophora sp., ... -
Aislamiento e identificación de hongos a partir de Anopheles albimanus (diptera: culicidae) procedente de Trujillo, La Libertad (Perú)
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)Acceso abiertoAisla e identifica hongos del mosquito Anopheles albimanus, con la finalidad de que sean probados y aplicados como potenciales entomopatógenos en otros estudios para el control de Malaria. Las colectas de mosquitos Anopheles ... -
Aislamiento y caracterización de bacteriófagos líticos aislados de intestino de pollos y específicos de Salmonella Infantis multidrogo-resistente
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2022)Acceso abiertoAísla y caracteriza bacteriófagos líticos aislados de intestino de pollos de mercados de Lima, Perú específicos de Salmonella Infantis multidrogo-resistente. Se seleccionó el bacteriófago 52 para la caracterización biológica ... -
Aislamiento y caracterización de cepas nativas de Bacillus spp y Trichoderma spp de la rizosfera de cafeto con potencial antagonista frente a Fusarium oxysporum del valle de Monzón – Huánuco-Perú
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Acceso abiertoEl cafeto (Coffea arábica, L.) es uno de los principales productos de la canasta agroexportadora peruana, hecho que ha contribuido con el desarrollo económico y social del Perú. Sin embargo este se ve afectado por enfermedades ... -
Aislamiento y caracterización de un bacteriófago específico de Vibrio cholerae procedente de aguas residuales de Lima - Perú
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017)Acceso cerradoPresenta a los bacteriófagos que son biocontroladores naturales de las bacterias como una alternativa para el control de las poblaciones de Vibrio cholerae, causantes de la enfermedad de transmisión alimentaria (ETA). El ... -
Aislamiento y caracterización de un bacteriófago lítico de Listeria monocytogenes
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Acceso abiertoSeñala que la contaminación microbiana de alimentos durante la cadena de producción es una de las principales causas de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS). Listeria monocytogenes, es un microorganismo patógeno ... -
Aislamiento y caracterización fenotípica y molecular de cepas nativas de Bacillus thuringiensis aisladas de ecoregiones de la costa del Perú con actividad larvicida para Aedes (Stegomyia) aegypti (L)
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Acceso abiertoAedes aegypti es un vector de enfermedades de importancia en salud pública que es controlado con insecticidas químicos, sin embargo la naturaleza de estos insecticidas generan daños al ambiente y al hombre, además de generar ... -
Aislamiento y selección de actinomicetos rizosféricos con potencial aplicación como bioinoculante en el cultivo de Solanum tuberosum sp. andigena (Papa)
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)Acceso abiertoEvalúa la capacidad promotora de crecimiento vegetal (PGPR) de actinomicetos aislados de la rizósfera de plantaciones de papa colectadas en el distrito de San Jerónimo - Andahuaylas. Para ello, se evalúan 4 características ... -
Aislamiento y selección de rizobacterias del género Azotobacter y Bacillus con potencial aplicación como bioinoculante en el cultivo de Mangifera indica L (mango)
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2012)Acceso abiertoAisla y selecciona rizobacterias del género Azotobacter y Bacillus con potencial aplicación como bioinoculante en el cultivo de Mangifera indica L (mango). El aislamiento se realizó a partir de muestras de rizósfera de ... -
Aislamiento, identificación y evaluación de la actividad antagonista de Trichoderma spp frente a Rhizoctonia Solani de una zona cafetalera del centro poblado de Collicate, departamento Amazonas
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013)Acceso cerradoEvalúa la actividad antifúngica de aislamientos de Trichoderma spp frente a cepas nativas de Rhizoctonia solani, un fitopatógeno causante de muchas enfermedades en plantas de interés económico. En el cultivo del café, se ... -
Aislamiento, identificación, caracterización y selección de cepas bacterianas con capacidad de degradar 2,4,6- trinitrotolueno (TNT)
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021)Acceso abiertoUno de los explosivos nitroaromáticos más utilizados en el mundo es el 2,4,6- trinitrotolueno (TNT), el cual puede permanecer en la naturaleza durante largos periodos de tiempo sin degradarse, debido a la disposición ... -
Análisis de la calidad microbiológica de las aguas subterráneas de la zona de Huachipa - distrito de Lurigancho
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014)Acceso cerradoEvalúa la calidad microbiológica de aguas subterráneas (pozos), utilizadas para el consumo humano ubicadas en el Centro Poblado de Santa María de Huachipa - Distrito de Lurigancho, Lima. Se recolectaron treinta y cuatro ... -
Biodegradación de alquilbenceno sulfonato lineal por un consorcio microbiano aislado del río Rímac y su estuario
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2016)Acceso cerradoVerifica la presencia de consorcios microbianos en el río Rímac, así como su aislamiento y caracterización, y cuantifica su capacidad degradativa sobre los detergentes del tipo alquilbenceno sulfonato lineal (LAS). -
Biodegradación de colorante azul directo por consorcios bacterianos aislados de un efluente textil de Lima, Perú
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2018)Acceso abiertoLa industria textil anualmente genera 280 000 toneladas de efluentes contaminados con colorantes azoico, que son tóxicos, cancerígenos y mutagénicos; por ende, requiere soluciones eficientes de descontaminación. Se diseña ... -
Biosorción de metales pesados por hongos filamentosos, aislados de cuerpos de agua altoandinos contaminados con relaves mineros de la sierra central del Perú
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)Acceso abiertoSeñala que los microorganismos ofrecen una alternativa potencial y rentable en la biotecnología ambiental, como los hongos capaces de crecer en relaves mineros en condiciones extremas, altas concentraciones de metales ... -
Calidad microbiana del agua de consumo humano en la ciudad de Puerto Maldonado
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2014)Acceso cerradoEl riesgo más frecuente para la salud del humano relacionada al agua de consumo humano es la contaminación directa o indirecta con excretas humanas o de animales de sangre caliente; problema frecuente en los países en vías ... -
Calidad microbiana y listeria monocytogenes en ensaladas expendidas en pollerías del distrito de los Olivos – Lima, Perú
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2017)Acceso abiertoDetermina la presencia de bacterias patógenas y en particular de Listeria monocytogenes en las ensaladas de pollerías del distrito de Los Olivos, Lima, Perú. Utiliza muestras de ensalada obtenidas de 83 pollerías. El ... -
Calidad microbiológica de la Bahía de Sechura en asociación con la maricultura de la “concha de abanico”, en los años 2007 y 2014
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2015)Acceso cerradoSe determina la calidad microbiológica de la bahía con dos monitoreos, los meses escogidos son mayo y octubre del 2014, con la finalidad de determinar si los indicadores microbiológicos se encuentran dentro de los estándares ... -
Calidad microbiológica del hielo usado en la preparación de raspadilla que se consume en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - Perú
(Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2012)Acceso cerradoEvalúa la calidad microbiana del hielo empleado en la elaboración de raspadillas, antes y después de ser raspado y establecer su relación con las condiciones higiénico-sanitarias de los lugares de elaboración de hielo y ...