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dc.contributor.advisorQuintana Salinas, Margot Rosario
dc.contributor.authorRivas Aguilera, Carmen Lucero
dc.date.accessioned2016-08-31T15:10:26Z
dc.date.available2016-08-31T15:10:26Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/4906
dc.description.abstractExplora percepciones, creencias y sentimientos acerca de su alimentación en miembros de una asociación de diabéticos en el distrito de Pueblo Libre. Estudio cualitativo, diseño fenomenológico. Utiliza una muestra de 17 mujeres y 2 varones con más de 10 años de diagnóstico de diabetes tipo 2. Previo consentimiento informado se realizaron 13 entrevistas a profundidad y dos entrevistas grupales. Las principales medidas de resultados son percepciones sobre tiempos de comida, sabor y tipo de preparación de la dieta, alimentos permitidos, restringidos y prohibidos en diabetes; creencias sobre alimentos que deben o no deben consumirse y que pueden causar diabetes; y sentimientos por haber tenido que cambiar la manera de alimentarse y por rompimiento del vínculo familiar por diferenciar la alimentación. Obtiene los siguientes resultados: La alimentación del grupo de diabéticos estudiado es baja en sal pero aderezada al gusto, sancochada y servida en pequeñas cantidades. Según ellos, los alimentos que deben consumir son las ensaladas crudas y sancochadas, carnes blancas, pescado y las menestras; entre los alimentos que, según ellos no deben consumirse están las carnes rojas, vísceras y frituras. Los entrevistados creen que hay alimentos que causan diabetes como el exceso de grasas, dulces y harinas, mientras otro grupo considera que la diabetes se produce por herencia. Sobre los sentimientos descubre que los participantes sintieron tristeza por haber tenido que cambiar la manera de alimentarse y no hay rompimiento del vínculo familiar por diferenciar la alimentación. Se concluye que si bien al principio los diabéticos sufrieron por el cambio de alimentación, en el proceso lograron acostumbrarse ante la conciencia de la cronicidad de la enfermedad.es
dc.description.uriTesises
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSMes
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcoses
dc.subjectDiabéticos - Actitudeses
dc.titlePercepciones, creencias y sentimientos acerca de su alimentación en miembros de una asociación de diabéticos. Distrito Pueblo Libre, Lima 2014es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises


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