Búsqueda avanzada

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorKobayashi Tsutsumi, Luis Fernando
dc.contributor.authorTexsi Velasco, Tania Roxana
dc.date.accessioned2016-05-19T16:05:29Z
dc.date.available2016-05-19T16:05:29Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationTexsi T. Nivel de conocimiento sobre el omega 3 y su consumo en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, enero - febrero 2016 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Académico Profesional de Obstetricia; 2016.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/4734
dc.description.abstractOBJETIVO: Determinar el nivel de conocimiento sobre el Omega 3 y su consumo en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, Enero-Febrero 2016. METODOLOGÍA: Estudio de tipo observacional, con diseño descriptivo, prospectivo y de corte transversal, en el cual participaron 228 gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante los meses de Enero y Febrero del 2016. La información fue procesada en el programa estadístico SPSS v.21. Las variables cuantitativas se estimaron mediante medidas de tendencia central (media) y medidas de dispersión (desviación estándar). Para las variables cualitativas se calcularon frecuencias absolutas y relativas (%). RESULTADOS: El nivel de conocimiento sobre el Omega 3 de las gestantes fue de “Alto” (2.2%), “Medio” (21.5%) y “Bajo” (76.3%). El 23.7% de las gestantes conoce alimentos de origen animal ricos en Omega 3 como el pescado, el 2.2% conoce como aceite rico en Omega 3 al aceite de oliva, el 1.3% conoce frutos secos ricos en Omega 3 como las pecanas y el 2.2% conoce semillas como el ajonjolí y chía. Respecto a los beneficios, el 11.4% conoce un beneficio en el bebé como mejor desarrollo cerebral; sin embargo, ninguna gestante conoce algún beneficio en la madre. La fuente de mayor información sobre el Omega 3 fue la publicidad en televisión (31.5%), seguido por la información proporcionada por los familiares (27.8%). El deseo de recibir mayor información sobre el Omega 3 en las gestantes fue de 77.6%. En cuanto a la frecuencia de consumo, el 96.1%, 83.3% y el 82.9% refirieron nunca haber consumido ajonjolí, nueces y aceite de oliva respectivamente. Pero, el 36.9% consumió conserva de pescado 1 vez por semana, el 33.3% consumió pescado 2 veces a la semana, el 25.4% consumió quinua 3 veces a la semana. El 96.1% de las gestantes no han consumido ningún suplemento de Omega 3. La ingesta dietética promedio de Omega 3 fue de 0.79 ± 0.62 gr/día. La cantidad de ingesta dietética de Omega 3 fue “Deficiente” en el 50% de las gestantes. CONCLUSIÓN: El nivel de conocimiento sobre el Omega 3 de las gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal es “Bajo” (76.3%). La cantidad de ingesta dietética de Omega 3 fue “Deficiente” en el 50% de las gestantes. PALABRAS CLAVES: gestante, consumo y conocimiento sobre el Omega 3
dc.description.abstract--- OBJECTIVE: To determinate the level of knowledge about Omega 3 and consumption in pregnant women treated at the Instituto Nacional Materno Perinatal, January-February 2016. METHODOLOGY: Study observational, descriptive design, prospective and crosssectional, which involved 228 pregnant women served by the National Maternal Perinatal Institute during the months of January to February 2016. The information was processed in SPSS v.21. Quantitative variables were estimated using measures of central tendency (mean) and dispersion measures (standard deviation). For qualitative variables, absolute and relative frequencies (%) they were calculated. RESULTS: The level of knowledge pregnant women about the Omega 3 was "High" (2.2%), "Medium" (21.5%) and "Low" (76.3%). 23.7% of pregnant women known foods rich animal origin in Omega 3 such as fish, 2.2% called oil rich in Omega 3 olive oil, 1.3% know nuts rich in Omega 3 as pecans and 2.2 % known as sesame seeds and chia. Regarding benefits, 11.4% knows a profit on the baby as better brain development; however, any pregnant woman knows some benefit in the mother. The source further information about Omega 3 was advertising on television (31.5%), followed by information provided by relatives (27.8%). The desire to receive more information about Omega 3 in pregnant women was 77.6%. As for the frequency of consumption, 96.1%, 83.3% and 82.9% reported never having used sesame seeds, nuts and olive oil respectively. But 36.9% canned fish consumed 1 to week, 33.3% ate fish 2 times a week, 25.4% consumed quinoa 3 times a week. 96.1% of pregnant women have not consumed any supplement Omega 3. The average dietary intake of Omega 3 was 0.79 ± 0.62 g/day. The amount of dietary intake of Omega 3 was "deficient" in 50% of pregnant women. CONCLUSION: The level of knowledge pregnant women about Omega 3 served by the National Maternal Perinatal Institute is "Low" (76.3%). The amount of dietary intake of Omega 3 was "deficient" in 50% of pregnant women. KEYWORDS: pregnant, consumption and knowledge about Omega 3
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectOmega 3
dc.subjectGestante
dc.titleNivel de conocimiento sobre el omega 3 y su consumo en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, enero - febrero 2016
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciada en Obstetricia
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Académico Profesional de Obstetricia
thesis.degree.disciplineObstetricia
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni06717070
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4984-8964
renati.jurorHuertas Tacchino, Erasmo
renati.jurorCuya Candela, Edita Rumualda
renati.jurorLuque Suma, Marta
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
sisbib.juror.dni06681369
sisbib.juror.dni09152237
sisbib.juror.dni08426567


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess