Efecto neuroprotector del extracto del zea mays l. sobre la bradicinesia y rigidez inducidas por haloperidol en ratas

View/ Open
Descargar
(application/pdf: 2.181Mb)
(application/pdf: 2.181Mb)
Date
2016Author(s)
Jáuregui Teniente, Luciola Manuela
Metadata
Show full item recordAbstract
La enfermedad de Parkinson es un desorden neurodegenerativo para el cual ninguna terapia ha probado tener una acción neuroprotectora.El estrés oxidativo y la neuroinflamación juegan un papel importante en la fisiopatología de la enfermedad de Parkinson.Zea mays L., llamado comúnmente “maíz morado” es una gramínea que contiene una gran cantidad de compuestos fenólicos como flavonoides y antocianinas. La actividad antiinflamatoria del extracto etanólico de Zea mays L. fue demostrada por su acción protectora frente a la hemólisis. La actividad antioxidante, fue demostrada por la capacidad de disminución de los marcadores del estrés oxidativo, óxido nítrico y malondialdehido. Los resultados sugieren que Zea mays L., debido a su actividad antiinflamatoria y antioxidante, está muy relacionado con la actividad neuroprotectora. Palabras clave: Enfermedad de Parkinson, neuroprotección, estrés oxidativo, neuroinflamación, actividad antiinflamatoria, actividad antioxidante, Zea mays L. --- Parkinson’s disease is a neurodegenerative disorder for which no therapy has been prove to be neuroprotective. Oxidative stress and neuroinflamation play an important role in the pathophysiology of Parkinson’s disease. Zea mays L., commonly called as “maíz morado” is a graminacea that contains a high amount of phenolic compounds such as flavonoids and anthocyanins. The antioxidant activity of Zea mays L. was demonstrated by its ability to reduce the oxidative stress marquers, nitric oxid and malondialdehyde. These results suggest that Zea mays L., it’s much related to a neuroprotective activity due to its anti-inflammatory and antioxidant activities. Key words: Parkinson’s disease, neuroprotection, oxidative stress, neuroinflamation, anti-inflammatory activity, antioxidant activity, Zea mays L.
Collections