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dc.contributor.advisorJiménez Aliaga, Karim Lizeth
dc.contributor.authorIntiquilla Quispe, Adrian Arturo
dc.date.accessioned2016-03-07T16:27:31Z
dc.date.available2016-03-07T16:27:31Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/4598
dc.description.abstractExisten numerosos estudios que relacionan al estrés oxidativo con diferentes enfermedades crónico-degenerativas y en ese sentido, en la actualidad se busca nuevos compuestos antioxidantes que ayuden a contrarrestar sus efectos negativos. En los últimos años se vienen reportando péptidos bioactivos provenientes de hidrolizados de proteínas de leguminosas con un buen perfil antioxidante. Una leguminosa poco conocida con un buen contenido de proteínas (18 a 25%), es pajuro (Erythrina edulis, las cuales son fuentes potenciales para la obtención de biopéptidos. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante de las fracciones peptídicas del hidrolizado proteico de pajuro. Inicialmente se aisló un concentrado proteico de pajuro según lo propuesto por Betancur y col, el cual fue hidrolizado por 2 horas, con Alcalasa 2,4 L una enzima comercial de grado alimentario, alcanzando un Grado de Hidrólisis (GH) de 44.60%. Este hidrolizado fue fraccionado por ultrafiltración obteniendo tres fracciones peptídicas de tamaños: mayor a 10 kDa, entre 3 y 10 kDa y menor a 3 kDa, de estas fracciones se evaluó su actividad antioxidante in vitro por los métodos TEAC-ABTS y ORAC. Por ambos métodos la mayor actividad antioxidante fue para la fracción < 3 kDa, con 636.20 ± 4.27 µmol ET/g, un IC50 de 23.14 ± 1.11 µg/mL en TEAC-ABTS y de 1.176 ± 0.074 µmol ET/mg para el ORAC. En conclusión, las fracciones peptídicas del hidrolizado proteico de pajuro presentan actividad antioxidante y serían una buena fuente para la obtención de péptidos bioactivos. Palabras clave: Erythrina edulis, fracciones peptídicas, TEAC-ABTS, ORAC, Alcalasa.
dc.description.abstract--- There are great numbers of studies that associate oxidative stress with different chronic degenerative diseases. Therefore, nowadays new antioxidant compounds that help counteract the negative effects sought are been studying. In the last years, have been reported bioactive peptides from protein hydrolysates legumes with a good antioxidant profile. A unknown legume with a high protein content (18-25%) is the pajuro, which could be an important source for obtaining these biopeptides. For this reason, the aim of this study was to evaluate the antioxidant activity of the peptide fractions obtained from pajuro protein hydrolyzate (Erythrina edulis). Initially, pajuro protein concentrate was isolated in agreement with a method reported by Betancur et al, which was hydrolyzed with a commercial food grade enzyme, Alcalase 2.4 L, for a period of 2 hours, reaching a degree of hydrolysis (GH) of 44.60%. The hydrolyzate was fractionated by ultrafiltration, obtaining three sizes of peptide fractions: > 10 kDa, 3 - 10 kDa and < 3 kDa. The in vitro antioxidant activity of this fractions was evaluated by TEAC-ABTS and ORAC methods in the three size of peptide fractions. For both methods the highest antioxidant activity was for the <3 kDa fraction, whose results were 636.20 ± 4.27 µmol ET/g, a IC50 of 23.14 ± 1.11 µg/mL for TEAC-ABTS and 1.176 ± 0.074 µmol ET/mg for ORAC. In conclusion, the peptide fractions obtained from pajuro protein hydrolyzate present antioxidant activity and could be very important to obtain bioactive peptides. Keywords: Erythrina edulis, peptide fractions, TEAC-ABTS, ORAC, Alcalase
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectErythrina edulis
dc.subjectFracciones peptídicas
dc.titleEvaluación de la actividad antioxidante de las fracciones peptídicas de hidrolizados proteínicos obtenidos a partir de semillas de Erythrina edulis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Académico Profesional de Ciencia de los Alimentos
thesis.degree.disciplineCiencia de los Alimentos
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni40957382
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8234-8358
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


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