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dc.contributor.advisorQuintana Salinas, Margot Rosario
dc.contributor.authorQuispe Casavilca, Yudi
dc.date.accessioned2015-09-15T17:27:35Z
dc.date.available2015-09-15T17:27:35Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/4392
dc.description.abstractIntroducción: La empresa minera Yanacocha e instituciones públicas y privadas llevaron a cabo el programa “Mejoramiento de la Seguridad Alimentaria como Estrategia de Superación de la Desnutrición Crónica Infantil” en familias rurales de influencia minera del distrito de Baños del Inca para contribuir a mejorar sus condiciones de vida. Se trabajó en cinco líneas de intervención: vivienda, prácticas, crianzas, cultivos y participación. Los resultados estuvieron orientados a salud, producción y participación comunal. Se efectivizaron dos de las tres fases del programa, la primera (2008 – 2009) fue gestión de actividades y productos (capacitación, implementación de huertos familiares, cocinas mejoradas, invernaderos, módulos de cuyes) y la segunda (2010 – 2011) fue gestión por resultados (vivienda saludable, prácticas saludables, familias productivas, familias participativas). El nivel de avance en la ejecución de las actividades por las familias beneficiarias hizo que al 2011 se clasificaran en “familias modelo” (FM) y “familias en proceso” (FEP). Objetivo: Determinar la relación entre estado nutricional de niños menores de 5 años con el tipo de familia beneficiaria del programa social. Diseño: Descriptivo de asociación cruzada, transversal, observacional. Institución: Distrito Baños del Inca - Cajamarca Participantes: 22 niños y niñas menores de 5 años de edad por cada tipo de familia. Intervenciones: Entre noviembre del 2011 y abril del 2012, y previo consentimiento informado, se aplicaron una encuesta de pesada directa de alimentos, mediciones antropométricas de peso y talla y dosaje de hemoglobina para valorar el estado nutricional de los niños menores de 5 años de ambos tipos de familia. Principales medidas de resultados: Relación entre estado nutricional de niños menores de 5 años según indicadores: consumo (energía, macronutrientes, hierro y vitamina A), antropometría (Peso/talla y Talla/edad) y bioquímico (nivel de hemoglobina) con el tipo de familia al que pertenecían. Resultados: Las medianas de adecuación de ingesta de energía, proteína, lípidos, carbohidratos, hierro y vitamina A de niños de FM fueron 90.1%, 113.7%, 73%, 83.6%, 60.1% y 26.4%, respectivamente, y de FEP fueron 78.4%, 91.9%, 69.6%, 83.6%, 67.1% y 19.2%, respectivamente. Según Peso/Talla, más de tres cuartas partes de niños de ambos tipos de familia estuvieron dentro del rango de normalidad, en estas familias también se halló igual número de niños con sobrepeso, pero un niño de FM tuvo bajo peso y 2 niños de FEP estuvieron obesos. Según Talla/Edad, la desnutrición crónica afectó a cerca de tres cuartas partes (n=16) de niños de ambos tipos de familia, sin embargo un niño de FM tuvo talla alta. Cuatro niños de FM tuvieron anemia leve, seis de FEP y dos de este mismo tipo de familia tuvieron anemia leve y moderada, respectivamente; el resto no presentó algún grado de anemia. Conclusiones: No se halló relación significativa entre estado nutricional según las valoraciones de consumo de alimentos (energía y nutrientes), antropometría (peso/talla, talla/edad), y bioquímico (nivel de hemoglobina) con el tipo de familia (“Modelo” y “En proceso”) beneficiaria de un programa social.
dc.description.abstract--- Introduction: The mining company Yanacocha and public and private institutions carried out the “Improving Food Security as a Strategy to Overcome Chronic Child Malnutrition" program in rural families influence mining district of Baños del Inca to help improve their living conditions. We worked on five lines of action: housing, practices, breeds, crop and participation, the results were oriented to health, production and community participation. Were effected two of the three program phases, the first (2008 - 2009) was managing activities and products (training, home gardens, improved stoves, greenhouses, modules guinea pigs) and second (2010-2011) was RBM (healthy housing, healthy practices, productive families, participatory families). The level of progress in the implementation of activities by the beneficiary families made to 2011 were classified under "family model" (FM) and "families in the process" (FEP). Objective: To determine the relationship between nutritional status of children under five years with the type of beneficiary family's social program. Design: Cross descriptive, cross-sectional observational association. Institution: District of Baños del Inca - Cajamarca Participants: 22 children under 5 years of each type of family. Interventions: Between November 2011 and April 2012 and prior informed consent, a survey by direct weighing of food, anthropometric measurements of height and weight and hemoglobin dosage were applied to assess the nutritional status of children under five years of both types of family. Main outcome measures: Relationship between nutritional status of children under five years as indicators: consumption (energy, macronutrients, iron and vitamin A), anthropometry (weight / height and height / age) and biochemical (level of hemoglobin) with the type of family they belonged. Results: Median adequacy of intake of energy, protein, lipids, carbohydrates, iron and vitamin A to children of FM were 90.1%, 113.7%, 73%, 83.6%, 60.1% and 26.4%, respectively, and were 78.4% FEP, 91.9%, 69.6%, 83.6%, 67.1% and 19.2%, respectively. According weight / height, more than three quarters of children of both types of families were within the normal range in these families equal number of boys was also found overweight, but a child of FM was underweight and 2 children FEP were obese. According height / age, chronic malnutrition affected about three quarters (n = 16) of children of both types of family, but a child of FM was high stature. Four children had mild anemia FM, six of FEP and two of this same type of family had mild to moderate anemia respectively; the rest did not show some degree of anemia. Conclusions: No significant relationship was found between nutritional status according to assessments of food consumption (energy and nutrients), anthropometry (weight / height, height / age) and biochemical (level hemoglobin) with the type of family ("Model" and "In Process ") beneficiary of a social program.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectEstado nutricional - niños menores de 5 años
dc.subjectFamilia beneficiaria de un programa social
dc.titleRelación entre Estado Nutricional en niñas y niños menores de 5 años con el tipo de familia beneficiaria de un Programa Social. Distrito Baños del Inca. Cajamarca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Académico Profesional de Nutrición
thesis.degree.disciplineNutrición
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni24002212
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5696-6942
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


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