dc.contributor.advisor | Suni Ninataype, Mery Luz | |
dc.contributor.author | Llanos Buendia, Cynthia Isabel | |
dc.date.accessioned | 2015-02-09T16:09:52Z | |
dc.date.available | 2015-02-09T16:09:52Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12672/3944 | |
dc.description.abstract | La piña (Ananas comosus (L.) Merril) es uno de los principales frutales a nivel mundial, por ello es cultivada a fin de satisfacer las necesidades alimentarias de la población. Además constituye un importante sustento para las economías locales. Por tanto, el presente trabajo fue realizado con la finalidad de mejorar y establecer un protocolo de propagación in vitro de piña (Ananas comosus (L.) Merril Var. MD2). Para la introducción de yemas se realizó 5 tratamientos de desinfección siendo más eficaz la concentración de lejía al 25 % por 15 min para la primera desinfección y 10 % por 10 min para la segunda desinfección. Para las etapas de introducción, multiplicación y el Sistema Automatizado de Inmersión Temporal (Biorreactores) se empleó el medio de cultivo que contiene sales y vitaminas Murashigue Skoog suplementado con Myo-inositol (100 mg. L -1), sacarosa (20 g L -1) como medio testigo y comparado en base a tratamientos hormonales de BAP-ANA y Kinetina-ANA-IBA. Se seleccionó la combinación de concentraciones BAP (2,1 mg L -1) - ANA (0,3 mgL-1), por presentar un índice de multiplicación mayor. En el Sistema Automatizado de Inmersión Temporal (Biorreactores) se aplicó frecuencias de inmersión de 3 min cada 3 horas por un periodo de seis a ocho meses, creciendo a una temperatura de 25 – 30 0C, con un fotoperiodo de 11 o 12 horas diarias bajo luz blanca fluorescente que junto con el medio seleccionado dio lugar a una tasa de multiplicación de 11. | |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | |
dc.source | Repositorio de Tesis - UNMSM | |
dc.subject | Piñas | |
dc.subject | Micropropagación de plantas | |
dc.subject | Biorreactores | |
dc.title | Micropropagación in vitro de piña, Ananas comosus (L.) Merr Var. MD2 (Bromeliaceae) bajo un sistema de biorreactores de inmersión temporal | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Biólogo con mención en Botánica | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Académico Profesional de Ciencias Biológicas | |
thesis.degree.discipline | Ciencias Biológicas | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.dni | 25527172 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4064-1497 | |
renati.author.dni | 41367172 | |
renati.discipline | 511236 | |
renati.juror | Millán Salazar, Betty Gaby | |
renati.juror | Jara Peña, Enoc Efer | |
renati.juror | Retuerto Prieto, Fernando Octavio | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |