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dc.contributor.advisorRamos Delgado, Daphne Doris
dc.contributor.authorDomínguez Miguel, Daicy Carla
dc.date.accessioned2015-02-09T15:44:23Z
dc.date.available2015-02-09T15:44:23Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/3936
dc.description.abstractLa presencia de L. monocytogenes en canales bovinas la convierte en un riesgo potencial de enfermedad para los consumidores por ser causante de la Listeriosis, enfermedad a la que son más susceptibles las mujeres embarazadas y aquellas personas con un sistema inmune deprimido. Debido a ello el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del ácido láctico a una concentración del 2.5% como descontaminante de canales sobre la presencia de L. monocytogenes presentes en la superficie de las canales bovinas, así como evaluar el comportamiento de esta bacteria en refrigeración y bajo la acción del ácido láctico. El estudio se desarrolló en un centro de beneficio de la ciudad de Lima donde se muestrearon un total 58 canales bovinas al azar divididas en dos grupos. Las muestras tomadas fueron delimitadas por marcos estériles y correspondieron a un área total de 400 cm2 por canal bovina, tomadas de 4 zonas diferentes (cadera, falda, pecho y cuello) mediante método no destructivo de hisopado. Estas muestras fueron enriquecidas en medios de cultivo especificos y sometidas a incubación para determinar finalmente la presencia de L. monocytogenes mediante el empleo de un Kit diagnóstico. En los resultados obtenidos se observaron canales que tuvieron cambios respecto a la presencia de la bacteria sobre la superficie de las canales antes y después de la refrigeración y de la acción del ácido láctico, sin embargo al evaluar los resultados mediante la prueba estadística de McNemar se observa que estos cambios se debieron al azar (p>0.05) para el grupo 1 y para el grupo 2, el cual fue sometido a la acción del ácido láctico, se observa que hay diferencia estadistica significativa (p<0.05) por lo que se demuestra la acción bactericida del ácido láctico al 2.5% contra de L. monocytogenes presentes en la superficie de las canales. Se concluye que el tratamiento con ácido láctico al 2.5% es útil como descontaminante pero su uso no reemplazaría las buenas prácticas ni a la higiene durante el proceso de beneficio o el almacenamiento en las cámaras frigoríficas debido a que el tratamiento tuvo un efecto bactericida en más del 50% pero no en la totalidad de canales bovinas evaluadas.
dc.description.abstract--- The presence of L. monocytogenes in beef carcasses makes it a potential disease risk to consumers because it causes listeriosis, disease to which are more susceptible pregnant women and those with depressed immune systems. Because of this, the aim of this study was to evaluate the effect of lactic acid at 2.5% of concentration as decontaminating beef carcasses on the presence of L. monocytogenes on the surface of beef carcasses and to assess the behavior of this bacterium in cooling and under the action of lactic acid. The study was conducted in a profit center of Lima where a total 58 bovine carcasses were sampled randomly divided into two groups. The samples were enclosed by sterile frameworks and corresponded to a total area of 400 cm² per bovine carcasses, taken from 4 zones (hip, flank, brisket and neck) by nondestructive method of swabbing. These samples were enriched in specific culture media and finally subjected to incubation for the presence of L. monocytogenes by use of a diagnostic kit. In the results were observed carcasses who had changes for the presence of bacteria on the surface of carcasses before and after chilling and the action of lactic acid, however when evaluating the results by McNemar statistical test notes that these changes were randomized (p>0.05) to group 1 and group 2, which was subjected to the action of lactic acid, it appears that no statistically significant difference (p <0.05) so the bactericidal action of lactic acid 2.5% is shown against L. monocytogenes on the surface of carcasses. We conclude that treatment with 2.5% lactic acid is useful as a decontaminant but its use would not replace good hygiene practices or profit during storage or refrigerated chambers because the treatment had a bactericidal effect in over 50% but not all of bovine carcasses evaluated. Keywords: carcasses, L. monocytogenes, listeriosis, acid, lactic, decontamination
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.subjectGanado vacuno de carne
dc.subjectContaminación microbiana
dc.subjectAcido láctico
dc.subjectListeria monocytogenes
dc.titleEfecto de la refrigeración y la aplicación de ácido láctico sobre la presencia de Listeria monocytogenes en canales bovinas en un centro de beneficio de Lima - Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameMédico Veterinario
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Académico Profesional de Medicina Veterinaria
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni07607293
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3176-804X
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


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