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dc.contributor.advisorCastro Luna, Américo Jorge
dc.contributor.authorRodríguez Lichtenheldt, José Edwin
dc.date.accessioned2015-01-31T18:46:43Z
dc.date.available2015-01-31T18:46:43Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/3796
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue elucidar la composición química del aceite esencial de las hojas frescas de Eryngium foetidum L. “siuca culantro” y su actividad antioxidante in vitro. El aceite esencial se obtuvo tratando 15 kg de hojas en un sistema de arrastre con vapor de agua, obteniéndose un rendimiento de 0,01% v/p con el que se realizó el análisis preliminar y fisicoquímico. Para el análisis de la composición química se utilizó el método cualitativo de Cromatografía de Gases / Espectrómetro de Masas (CG/EM), que permitió elucidar e identificar los siguientes componentes químicos: p-cymeno, 1-undecene, undecane, decanal, 1-decanol, 2,6,10-trimetiltetradecano, undecanal, 2,4,6-trimetilfenol, 2,4,5-trimetilbenzaldehido, ácido cáprico, dodecanal, trans-2-undecen-1-ol, 2-dodecenal, ácido 2,4,6-trimetilbenzoico, nonadecano, ácido láurico, tetradecanal, ácido linoleico, ácido mirístico,1-nonadecene, ácido palmítico y ácido oleico. En la determinación de la actividad antioxidante in vitro del aceite esencial se empleo el método de captación del radical 2,2-difenilpicrilhidrazyl (DPPH), como sustancia de referencia al ácido 6-hidroxi -2,5,7,8-tetrametilcromo-2-carboxílico (trolox). La actividad antioxidante del aceite esencial Eryngium foetidum L. “siuca culantro”, determinada con el modelo del radical 2,2 – difenilpicrilhidrazil y comparada con el trolox, presenta un efecto de captación de 70 % equivalente a 150mg / mL. Los componentes químicos que posee su aceite esencial, determinan su actividad antioxidante.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectEryngium
dc.subjectEsencias - Uso terapéutico
dc.subjectAntioxidantes - Uso terapéutico
dc.titleEstructura química y actividad antioxidante in vitro del aceite esencial de Eryngium foetidum L. "siuca culantro"
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMagíster en Ciencia de los Alimentos
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Unidad de Posgrado
thesis.degree.disciplineCiencia de los Alimentos
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni25455526
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8012-967X
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


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