Variabilidad genética de cepas de Gallibacterium anatis aisladas de aves comerciales con infecciones respiratorias

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2014Author(s)
Mendoza Arias, Karina Fabiola
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El propósito de este estudio fue determinar la variabilidad genética de cepas de Gallibacterium anatis aisladas en aves comerciales del Perú. El trabajo experimental consistió en aislar Gallibacterium anatis de muestras clínicas de aves comerciales con sintomatología respiratoria desde el 2007 al 2011, y caracterizarlos mediante pruebas bioquímicas. Se obtuvieron 96 cepas de G. anatis. Luego, se identificaron mediante técnicas moleculares y se determino la variabilidad genética de estas cepas de G. anatis mediante ERIC-PCR. Los resultados demostraron que existen 10 biovares circulando en el Perú los cuales son en un 45,83 % del biovar 4, 12,50 % del Biovar 1, 11,45 % del Biovar 3, 7,30 % del Biovar 11, 6,25% del Biovar NI, 4,17% del Biovar 12, 15 y 20 cada uno, y 2,08 % del Biovar 19 y 24 cada uno. El mayor porcentaje de aislados de G. anatis y de biovares se encontró en Lima en 64,58 %, La Libertad 28,13 % y en menor porcentaje Ica, Arequipa, Ucayali y Madre de Dios.
Palabras Clave: Variabilidad genética, Gallibacterium anatis, Aves comerciales,
ERIC-PCR, Biovares, Peru.
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