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dc.contributor.advisorCereceda Bujaico, María del Pilar
dc.contributor.authorCruz Mendoza, Flor Evelyn de la
dc.contributor.authorSánchez Ruiz, Fiorella Xixjuddhe
dc.date.accessioned2014-01-27T17:57:24Z
dc.date.available2014-01-27T17:57:24Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12672/3435
dc.description.abstractActualmente la población de los adultos mayores se viene incrementando en el país. Asimismo el abordaje de la problemática de este grupo es complejo, considerándose como grupo de riesgo por tener problemas de salud y nutrición, causados por una serie de factores tanto físicos, sociales, fisiológicos y socioeconómicos. Por ello es necesario conocer sus hábitos alimentarios, estado nutricional; y si éstos están asociados a su nivel socioeconómico. Objetivo: Determinar la asociación de los hábitos alimentarios, estado nutricional con el nivel socioeconómico (NSE) de los adultos mayores que asisten al Programa Municipal de Lima Metropolitana. Material y Métodos: Estudio descriptivo de asociación cruzada. La muestra fue seleccionada por conveniencia, integrada por 115 personas mayores de 60 años de ambos sexos que asistían constantemente al Programa Municipal del Adulto Mayor. Se aplicó una encuesta sobre hábitos alimentarios, y otra para establecer su nivel socioeconómico según la escala de Graffar. El estado nutricional se halló según el Índice de masa corporal (IMC) para adultos mayores. Se realizó un análisis descriptivo e inferencial con el paquete estadístico SPSS 18.0. Para establecer la asociación de las variables, se aplicó la prueba Chi cuadrado (X2) con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Los adultos mayores se ubicaron principalmente en el NSE Medio bajo (37%) y en el NSE Medio medio (33%). Se encontró una prevalencia de sobrepeso de 42.6% y obesidad de 19.1%. Más del 60% de la población adulta mayor presentó hábitos alimentarios inadecuados respecto a carnes (65.2%), lácteos (78.3%), menestras (87.8%), frutas y verduras (64.3%). El estado nutricional no tuvo una asociación estadísticamente significativa con el NSE (p=0.629). Respecto a hábitos alimentarios, se observó una asociación significativa (p<0.05) con el NSE para el consumo de carnes (p=0.003), cereales y tubérculos (p=0.038) y de frutas y verduras (p=0.001). Conclusión: Se evidenció asociación entre los hábitos alimentaros y el NSE, mas no así, para con el estado nutricional en los adultos mayores que asisten al Programa Municipal del Adulto Mayor de Lima Metropolitana.
dc.description.abstract-- Currently the population of older adults has been increasing in the country. Also addressing the problems of this group is complex, so it is considered as a risk group for health problems and nutrition caused by a number of factors both physical, social, physiological and socioeconomic factors. It is therefore necessary to know their dietary habits, nutritional status and socioeconomic status and if they are associated with socioeconomic status. Objective: To determine the association of dietary habits, nutritional status, with socioeconomic status (SES) of older adults who attend the Municipal Program of Metropolitan Lima. Material and Methods: Descriptive, cross-sectional association study. A convenience sample was selected consisting of 115 adults over 60 years of both sexes attending the Municipal Program for Older Adults. A survey was about their dietary habits regarding the consumption of food servings recommended, and another to establish socioeconomic status according to the scale of Graffar. Nutritional status was determined according to body mass index (BMI). We conducted a descriptive and inferential analysis with SPSS 18.0. To establish the association of variables, we applied the Chi-square test (X2) with a confidence level of 95%. Results: Older adults were located mainly on the SES half (92%). The prevalence of overweight and obesity was 42.6% and 19.1%. Over 60% of the elderly had inadequate dietary habits regarding meat (65.2%), dairy (78.3%), beans (87.8%), fruits and vegetables (64.3%). Nutritional status was not significantly associated with SES (p = 0.629). Regarding dietary habits, there was a significant association (P <0.05) with SES in the consumption of meat (p=0003), cereals and tubers (p=0038), and fruits and vegetables (p=0001). Conclusion: We showed association between food habits and the SES, but no so for the nutritional status in older adults attending the Municipal Program for Older Adults in Metropolitan Lima.
dc.description.uriTesis
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNMSM
dc.subjectAncianos - Nutrición
dc.titleHábitos alimentarios, estado nutricional y su asociación con el nivel socioeconómico del adulto mayor que asiste al Programa Municipal de Lima Metropolitana, 2011es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Académico Profesional de Nutriciónes_PE
thesis.degree.disciplineNutriciónes_PE
dc.publisher.countryPE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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